- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Фронтовик, преподаватель с более чем 50-летним стажем, почетный член Всероссийского общества охраны природы, почетный член Российского герпетологического общества, наконец, глава большого семейства и любимый прадедушка – сложно представить, что все это сказано про одного человека. Биографию Валериана Ивановича Гаранина, историю его трудовой и научной деятельности можно найти на просторах интернета, в многочисленных газетных публикациях и телерепортажах. Сейчас же мне хочется рассказать о нем как о человеке, во многом определившем жизненный путь и обогатившем самосознание не одного поколения дружинников СОП КГУ.
История и жизнь казанской дружины и Гаранина В.И. была неразрывно связана не только с начала, но еще и до рождения самой дружины. Валериан Иванович, будучи учеником и активным последователем профессора В.А.Попова, с 1970 года начал работать в КГУ на кафедре охраны природы биологического факультета. Именно тогда, в 60-70-е годы, в нашей республике шло становление системы особо охраняемых природных территорий, менялось представление о взаимосвязи «природа-человек» от хозяйственно-эксплуатационного к разумно-рациональному. Сотрудники кафедры занимались не только научной деятельностью, но и проводили серьезную эколого-просветительскую работу, вовлекая в нее и студентов. Именно тогда, в 1971 году, из их числа наиболее заинтересованных зародилась дружина охраны природы СОП КГУ, первым куратором которой стал, без сомнения, Валериан Иванович. И в том же 1971 году на базе Волжско-Камского государственного заповедника был открыт Раифский учебный стационар кафедры охраны природы для проведения студенческих полевых работ. Этот стационар впоследствии сыграл важную, неоценимую роль для дружины: здесь проводились наиболее значимые природоохранные мероприятия (операции «Нерест», «Ель»), сюда привозили новичков для приобщения к дружинному быту, здесь новоиспеченные дружинники приобретали и оттачивали бесценный опыт, и именно здесь, в окружении векового леса, проникались молодые люди таинственным, но таким осязаемым «дружинным духом».
Для Валериана Ивановича же Раифа была и остается одним из самых любимых мест. Уже будучи в весьма преклонном возрасте, в одной из бесед со студентами он сказал: «В молодости хотелось куда-то подальше уехать. И только с годами, объездив много уголков мира, я понял, что самые интересные и красивые места – у нас в Татарстане. Теперь отсюда не хочется уезжать. А в Раифе я бываю регулярно, с апреля начинается полевой сезон. Все лето я здесь со студентами. Хоть и глаза уже плохо видят, но сюда тянет каждый год, не хочется упустить ни одного момента из пробуждения и жизни природы».
В 80-х годах Гаранин возглавил пост заведующего кафедрой охраны природы, а после ее преобразования в экологический факультет перешел на кафедру зоологии позвоночных биофака. Все это время он продолжал оставаться куратором дружины, ее идейным вдохновителем и своеобразным связующим звеном между членами дружины и преподавательским составом университета.
Часто во время учебы дружинники могли услышать от сокурсников, мол, тебе легче сдавать экзамены, у тебя «блат». Ничего подобного. Валериан Иванович не выделял из студентов «своих», у него не было любимчиков. Напротив, он всегда говорил, что с дружинников спрос двойной, ведь для дела нужны знания, а как охранять природу, не зная ее законов и тайн? Что рассказать школьникам на занятиях по экообразу, как организовать волонтерский выезд в заповедник, как правильно донести информацию об очередной экологической проблеме до СМИ? Конечно же, он был прав. И дружинники СОПа это чувствовали и старались не подводить любимого куратора.
Вообще, его присутствие отражается на поведении людей. Нет, его не боятся, и стеснения не чувствуется. Напротив, он всегда был и остается «своим человеком» для дружинников независимо от возраста. Просто рядом с ним хочется казаться лучше... Например, дружинники и студенты при нем никогда не курили, не допускали в речи нецензурных слов. Он же с первой минуты заражает людей своим жизнелюбием и открытостью. Каждая встреча, каждая беседа с ним – это своеобразный «урок доброты». Ведь и с первокурсником, и с профессором он разговаривает одинаково уважительно и на Вы.
Валериан Иванович никогда не отделял свою экологическую деятельность от преподавательской. Даже в самых, казалось, «безнадежных» студентах он умеет видеть что-то хорошее, если не потенциал, то искорку, особенность, умело находит и взращивает в молодых сердцах ростки интереса к окружающему миру. В свое время он активно поддерживал работу зоологического кружка при биофаке, организовывал слушания докладов членов кружка перед студентами и преподавателями. Часто на таких заседаниях выступали и дружинники, ведь работа в дружине – это не только охранная деятельность, но и интересные наблюдения за живой природой. Гаранин любил повторять, что не обязательно всех первокурсников «завлекать» в дружину, важно заинтересовать и направить, тогда будет польза. Равнодушие – вот враг природы. Зачастую человек может помочь и не будучи членом ДОПа – участия в акциях, зимняя подкормка птиц и пр. Поэтому он призывал вести экологическую пропаганду и работать со старшекурсниками. Вот один пример, поданный нам Гараниным. «Под лежачий камень вода не течет». Однажды с легкой руки Валериана Ивановича возле кафедры зоологии позвоночных был вывешен «Сезонный календарь живой природы», где каждый желающий мог вписать свое наблюдение. Дружинники сомневались в успехе «эксперимента», слишком уж безразличными выглядели студенты. Но результат не заставил себя ждать – календарь стал заполняться, студенты писали о своих встречах гусей и журавлей, о первых бабочках, о цветении медуницы. Почитать календарь приходили люди из других факультетов.
Валериан Иванович не только направлял дружинников в их работе, он также учил самостоятельно мыслить и принимать решения. То есть воспитывал в нас не только природоохранников, но и людей, личностей. «Был такой случай, – рассказал как-то он. – Идем мы по Раифе с девчатами-дружинницами. Смотрим – впереди нарушитель, грибы собирает. Девчата к нему, я стою не вмешиваюсь. Они ему и так, и эдак, он не понимает, не уходит. Они постоят-постоят в сторонке, пошушукаются и снова к нему. Бойкие девчонки оказались! Когда уже нарушитель наседать на них начал, тут я вмешался, втроем выпроводили его из заповедника».
К Гаранину мы приходили за советом, приносили планы работы, показывали сценарии занятий со школами, делились успехами и результатами. Помнится, как было важно и приятно заслужить его сдержанный, но одобрительный кивок! Но также он следил и за нашей успеваемостью, дальновидно утверждая, что проблемы в учебе обязательно скажутся и на результативности дружинной работы.
Часто в дружинских кругах звучат слова: «Я не люблю людей, я люблю природу». Валериан Иванович всегда учил нас доброте и как эту доброту воспитать в себе и других людях, потому как человек ведь – часть природы. Наверное, именно его умение видеть прекрасное в простом так обезоруживает и привлекает. Как он сам не раз повторял, ему нравится работать с людьми. Поэтому для него экообраз ближе всего по духу. Хотя Гаранин большую часть своей трудовой деятельности работает со студентами, общение со школьниками дается ему легко, да и дети сами с удовольствием тянутся к нему. Вот один из его рассказов: «Пригласили меня однажды в школу, рассказать детям о змеях (сам я герпетолог). Принес в коробке полоза, он тогда дома у меня жил. Говорю детям: «Сейчас змею покажу!» Дети испуганно заохали «Оооо!!!» Достаю полоза, а он маленький еще был, с полруки длиной, и дети как завоют разочарованно «Ууу!!!» Ожидали длиннющего увидеть! Зато потом даже девочки подходили гладить, никто не боялся. Эту встречу они надолго запомнили!»
Его знают все. И за рубежом, и на всей территории нашей необъятной Родины. В Оренбурге, Калининграде, на Дальнем Востоке – везде найдутся люди, которые воскликнут: «Гаранин, ну как же! Конечно, знаю!» Как-то раз дружинники, поехавшие «волонтерить» на Камчатку, нашли в библиотеке тамошнего заповедника книгу, подписанную «Автору с благодарностью от В.И.Гаранина». В числе его учеников директора заповедников, руководители министерств, деканы факультетов, известные доктора наук, сотрудники научных институтов и многие другие, кому Гаранин накрепко привил любовь к природе. Надеюсь, в каждом из нас жива частичка доброты и уважения к миру, которую подарил нам этот Человек. Человек с большой буквы.