- 149 просмотров
Кто ваши научные дедушки в седьмом поколении, почему глупо учиться ради диплома, для чего нужно участвовать во всем подряд, как и о чем нужно просить людей, по мнению спикера первой встречи студентов и выпускников КФУ MOST.
Тимур Маджидов - ученый-хемоинформатик, КФУ.
Есть люди, вся жизнь которых связана с университетом. Я - один из них. Был студентом, аспирантом, занимался художественной самодеятельностью, молодежной политикой, и все это в стенах университета.
Когда встречаюсь с сотрудниками других вузов, я всегда хвастаюсь одним фактом: наш университет силен школами. Мы стоим не сами по себе, а на плечах гигантов.
Сейчас моим научным руководителем является профессор Игорь Антипин. Его научным руководителем являлся академик Александр Коновалов. Научным руководителем Коновалова являлся академик Борис Арбузов. В свою очередь, его научным руководителем был Александр Арбузов, который основал фосфорорганическую химию. Учителем Арбузова был Александр Зайцев, который создал «Правило Зайцева». А его учил Александр Бутлеров, основатель теории строения органических соединений. Учителем Бутлерова был Николай Зинин. И таким образом, я знаю своих научных дедушек вплоть до седьмого поколения. Да я родственников своих так хорошо не знаю!
В 2011 году мой заведующий кафедрой сказал: «Тимур, знаешь, есть такая наука – хемоинформатика. Пока это не особо развито в России, никто не знает, что это, книг по этой теме практически нет. Хочешь попробовать?». Я согласился, недолго думая. Ректор нас всецело поддержал, мы нашли партнеров в Страсбургском университете. И уже вскоре у нас отрылась магистерская программа по этой специальности, отдельная лаборатория, программа двойного диплома.
Сложно сказать, что я многого добился в жизни. Мне кажется, если человек в 32 года говорит, что он уже всего достиг, он с очень низкой самооценкой, либо лукавит.
Учиться в хорошем университете – далеко не все, что нужно для вашей карьеры. Большая ошибка думать, что работодателю важен ваш диплом. Но если это так, то значит у вас не будет карьеры в этой организации, не будет достойной зарплаты. Нет смысла вообще обращать внимание на такого работодателя.
Получайте знания, а не диплом. И не обязательно только знания научные. Как человек, который участвовал и в творческой самодеятельности и в молодежной политике, могу сказать вам: «Участвуйте во всем подряд! Это все потом пригодится в жизни».
Даже если у вас нет особого интереса к науке, попробуйте заниматься научной деятельностью с 1-2 курса. Не только ради знаний, хотя и это уже очень важно. Так вы работаете на свое резюме, можете получать стипендии, гранты и другие преференции. Подумайте хотя бы об этом.
Не бывает ненужных знаний. Как-то в составе университетской делегации я отправился в Бангладеш, обсудить перспективы сотрудничества. Прилетаем, а нам говорят, что от нас должен выступить с лекцией астроном, которого среди нас нет. Я просидел за книгами всю ночь, а с утра рассказывал студентам про черные дыры, строение вселенной и два часа отвечал на вопросы из зала. Но ничего этого не произошло бы, если б не случайное знакомство накануне с профессором кафедры гравитации Александром Балакиным. Я просто так его спросил, чем он занимается, и он целый час отвечал на мои, возможно, дурацкие вопросы про теорию строения вселенной. Собственно, этот разговор я и поведал бангладешским студентам.
Ребята, общайтесь! Вокруг вас очень много умных, хороших и знающих людей, которые хотят поделиться знаниями, но их не всегда об этом спрашивают. Даже очень умному и занятому профессору зачастую нравится отвечать даже на глупые вопросы студентов.
Не бойтесь обращаться к людям с просьбами. «Никогда ничего не просите...», говорится в «Мастере и Маргарите». Мне кажется, все не так. Если что-то нужно - просите. Откажут – не относитесь к этому слишком серьезно.
Когда я аспирантом начал изучать теорию «Атомов в молекуле», столкнулся с технической проблемой - не было доступной программы для расчетов. В интернете я нашел три нужные мне программы от профессоров из Испании, Англии и США. Подумал, была - не была, напишу всем трем, вдруг хоть один пришлет. Прислали все трое.
Есть одна вещь, о которой жалею – я очень мало использовал возможности университета. К примеру, на стипендию Фонда Владимира Потанина я не подавался до четвертого курса. Было некогда, другие занятия, не очень интересно и просто не хотелось. А потом решил попробовать и сразу выиграл. Обидно, я три года мог получать эту стипендию, но я даже не пробовал!
Получайте гранты президента РФ, президента РТ, мэра Казани, гранты ректора КФУ и пр. Не подрабатывайте, а получайте зарплату за свою научную деятельность.
Чтобы получить ресурсы для жизни и работы, нужно всего лишь протянуть руку и сделать над собой усилие.
Очень важно съездить за рубеж. Попробовать, посмотреть, что есть в мире, взять оттуда самое лучшее. Впервые я поехал за рубеж уже после защиты. Сейчас у вас есть такие возможности с первого курса: «Алгарыш», Campus France, Fullbright и многие другие программы.
Езжайте в Японию и смотрите, как надо работать, езжайте в США и смотрите, как надо зарабатывать, прилетайте во Францию и смотрите, как надо жить. И возвращайтесь в Россию, потому что именно здесь для вашего роста больше всего возможностей.
«Красивую статую сделать просто, надо просто отрезать все лишнее». Когда я занимался творчеством, понял, что мне не стать профессиональным певцом. Так я перестал петь на сцене. Когда работал в молодежной политике, понял, что есть потолок, выше которого я не могу прыгнуть. Ушел из политики. Я отсекал последовательно все лишнее. В итоге осталась наука, которой я занимался всегда, и которая всегда вдохновляла меня. Это то, чем я сейчас занимаюсь все время.
Справка
Окончил Химический институт им. А.М.Бутлерова в 2007 г. с отличием, в 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «органическая химия». Принимал участие в различных молодежных организациях: являлся руководителем студенческой директорской группы Региональной игры Фонда В.Потанина в Поволжском федеральном округе, координатором волонтерского блока "Академии творческой молодежи РТ", координатором Молодежного движения РТ "Мы...", членом Казанского совета волонтеров и др. Являлся помощником депутата Госдумы РФ V созыва (2007-2011). Один из разработчиков магистерской программы по Хемоинформатике и молекулярному моделированию КФУ, член коллектива авторов учебника по хемоинформатике. Проводит исследования в Страсбургском университете (Франция) в качестве приглашенного ученого, является координатором российской части зеркальной лаборатории КФУ-UniStra, ответственный исполнитель гранта Российского научного фонда по созданию международной исследовательской группы. Стипендиат фонда В.Потанина, победитель премии Арбузовых.