- 94 просмотра
На днях университет посетил один из выдающихся выпускников КФУ, российский политический деятель, представитель Татарстана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Олег Морозов. Он выступил членом жюри общественно-политического проекта «Политзавод» в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ и дал небольшое интервью по этому поводу Сообществу выпускников КФУ Alma Mater.
- Олег Викторович, Вы только что наблюдали за политическими дебатами между студентами, молодыми специалистами и преподавателями, какие впечатления от увиденного?
- Вести дебаты непросто, этому нужно учиться – говорить публично, моментально находить ответ на острый вопрос, лаконично сказать, что ты думаешь. Это большой труд, но эти навыки можно и нужно тренировать. Со временем качество ответов и умение владеть аудиторией будет повышаться. Но, что я увидел безусловно – ребята умеют выступать перед публикой, достаточно неплохо говорят и формулируют свои мысли, практический не теряются, когда им задают вопросы. И это уже здорово, есть с чем работать. Плюс того, что здесь происходит, даже не в том, кто победил и не в качестве выступлений участников. А в том, что создается система, когда этому делу учат.
- Что, на ваш взгляд, отличает современных студентов?
- Нынешние студенты отличаются от моего поколения как небо и земля. Хотя бы просто потому, что нынешние студенты и выпускники живут в совершенно другой эпохе, новой информационной цивилизации. Вы будете смеяться, но когда я учился в Казанском государственном университете, такое понятие как мобильный телефон не существовало даже как мечта, не говоря уже про социальные сети и все остальное. Понятно, что это совершенно новое поколение, другие технологии и другое мышление.
- Списывают по-другому, например.
- Да все другое. Но сами по себе люди не меняются, такие же проблемы стоят перед каждым: как жить, как состояться, что будет завтра, как быть полезным стране, своим близким, своей республике, своему городу. Вот эти вопросы являются вечными и касаются каждого, независимо от поколения. Поэтому, с одной стороны, это совершенно другие люди, они счастливые хотя бы уже тем, что возможности для получения знаний сегодня просто уникальные, на порядок лучше, чем это было в мое время. А вот с точки зрения вечных вопросов студенты все те же.
- Вы довольно часто посещаете КФУ, скажите, что для Вас значит alma mater?
- Наверное, как и для каждого бывшего студента, тем более, что я еще и преподавал здесь 11 лет, для меня это краеугольный камень моего формирования как человека, политика, преподавателя, ученого. Принято так говорить, что всему, что есть во мне хорошего, я обязан книгам, но я должен сказать, что, помимо книг, я в значительной степени обязан Казанскому университету. Здесь я формировался, получил старт, приобрел знания, навыки и компетенции.
- Любимый вопрос всех студентов: какие личные качества Вы считаете ключом к успеху?
- Отвечу совершенно банально, для меня на первом плане во всем стоят качества человеческие – умение дружить, быть порядочным, честным в дружбе, в отношениях с близкими, по отношению к стране, не быть двуличным. Вот если все это есть, остальное цепляется паровозом. А если говорить о профессиональных качествах, то это готовность к непрерывному самосовершенствованию. Если у человека есть такой стержень и готовность постоянно пополнять свой багаж знаний, не бояться вызовов, то тогда этого человека ждет в жизни успех. Если он останавливается, особенно в современном быстром и изменчивом мире, то он проигрывает.
- То есть, в политике все-таки есть место человечности?!
- С этого все и начинается.
Фото: Пресс-служба ТРО ВПП «Единая Россия».
Справка
Олег Викторович Морозов, член Совета Федерации от Республики Татарстан (с 23.09.2015). В 1976 году с отличием окончил историко-филологический факультет КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему: «Критический анализ западногерманских интерпретаций теории и практики социалистического интернационализма». Преподавал в университете на кафедре научного коммунизма, в 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма КГУ.