- 619 просмотров
В 24 года выпускник ВМК КФУ Булат Ганиев руководит собственной компанией с представительствами в Казани, Сан Диего и Шэньчжэне. Он вместе с единомышленниками создает высокотехнологичные бизнес-решения, внедряет новые технологии в бизнес-процессы. В перерывах между поисками элегантных IT-решений он мечтает о технократичном обществе и прогнозирует развитие технологий. Интервью специально для Сообщества выпускников КФУ Alma Mater.
Булат Ганиев, партнер агентства Technokratos
Расскажи, где ты учился и с чего начинал.
Я закончил факультет ВМК КГУ, учился на кафедре экономической кибернетики. Попал я туда неожиданно - изначально планировал поступать на юрфак и даже прошел на бюджет. Но в последний момент я понял, что не хочу там учиться и изменил свое решение.
В школе мне легко давались все предметы, поэтому я не знал, к чему у меня больше склонностей. Отчасти могу сказать, что на мое решение повлиял Стив Джобс. В конце 11 класса я наткнулся на его речь в Стэнфорде. Меня она очень вдохновила. Я был очень впечатлительный тогда, намного больше, чем сейчас, и мне кажется, что именно это 15-минутное видео реально изменило мои планы. То есть, когда я говорю, что Джобс на меня повлиял, это вполне прямое влияние. Я выбрал техническую специальность.
Ты уже тогда интересовался технологиями?
Сложно сказать, что именно технологиями, скорее я понял, что не хочу быть юристом. Я понял, что юриспруденция не созидательная работа, что я не смогу творить, создавать что-то ценное. Меня тогда сильно мотало, курсе на третьем я увлекся съемками. С другом мы организовали небольшую компанию по производству видеороликов. Мы не снимали свадьбы, а создавали рекламные ролики, после чего я начал писать сценарии. Так судьба привела меня в компанию Spotmakers, и я считаю это одним из самых важных решений в моей жизни. Там я многое почерпнул, нашел потрясающе талантливых людей, настоящих друзей и учителей.
С директором Spotmakers Михаилом Маризовым мы создали IT-компанию Robots can dream. Джобс говорил о точках, что ты никогда не можешь видеть свой путь, пока ты его не пройдешь. Но если ты всегда будешь делать то, что нравится, в один момент все точки начнут соединяться. Мне кажется, спустя шесть лет в проекте Robots can dream логично замкнулось мое нежелание идти на юрфак, любовь к рекламе и увлечение технологиями.
Путь был тернистый, но это дало мне разноплановый опыт, что помогает сейчас в работе.
Такой интересный в тебе симбиоз: гуманитарные знания и точные науки.
Я считаю, что это заблуждение делить людей на гуманитариев и логиков. Потрясающие продукты невозможно создавать, думая только одним способом, это всегда симбиоз творческого и технического. У меня очень много друзей технарей, которые в то же время очень творческие. С моим техническим директором нас свела музыка, а не технология: мы записывали вместе песни; я играл на гитаре, а он на фортепиано.
Многие творческие люди могут заниматься аналитическими задачами. Есть понятие уровень интеллекта, без категорического его разделения. Наверняка есть какие-то биологические предрасположенности к определенному виду деятельности, но это уже разговор о гениальности уровня Теслы, Эйнштейна, Да Винчи. Хотя тот же Да Винчи - хороший пример разнонаправленных способностей. Важно получать разнообразный опыт, это помогает.
Часто в других предметных областях скрыты более элегантные решения твоих задач.
Расскажи, как ты продолжаешь учиться, есть какая-то система?
Самое основное - это книги, я просто всегда читаю. За это я благодарен маме, она приучила меня к тому, что никогда не должно быть простоя в чтении.
Сколько книг ты сейчас читаешь?
Сейчас параллельно три: Канемана “Думай медленно… Решай быстро” про бизнес-процессы, “Цитадель” Экзюпери и “Так говорил Заратустра” Ницше. Читаю все на планшете, потому что люблю делать заметки, к каким-то вещам потом возвращаюсь. Там это удобнее всего, во время дискуссии можно быстро достать iPad и найти нужную цитату.
На самом деле, люди развивают. Я очень благодарен сфере, в которой работаю, потому что там я встречаю много интересных людей, у которых учусь в процессе профессиональной деятельности. В моей жизни всегда есть люди, которых я считаю учителями: моя мама - первый и самый главный учитель по жизни и по профессии, Михаил Маризов - мой первый босс, который научил азам ведения бизнеса, мои нынешние бизнес партнеры Дмитрий Паршков и Артур Баширов, у которых я каждый день учусь чему-то новому, и моя девушка, которая помогает мне помнить о главном.
Какие еще навыки ты развиваешь и с помощью каких ресурсов?
Я продолжаю изучать английский на сайте LinguaLeo, также хожу на очные курсы английского. Прохожу онлайн-курсы на платформах Coursera, Интуит и прочих образовательных сервисах. Обычно я выбираю какую-нибудь лекцию и смотрю ее в свободное время, скажем, за завтраком. Процесс образования для меня интенсивный и непрерывный. Единственное, не всегда эти знания можно применять.
В последнее время я много изучаю философию и считаю, что нужно всем больше ее изучать, в университете ставить обязательный курс. Эти знания приносят ощутимую практическую пользу, позволяют мыслить паттернами, любые жизненные или бизнес-ситуации сравнивать с уже изученными моделями. В итоге это дает возможность намного быстрее обрабатывать информацию.
По-твоему, это не приводит к упрощению, стереотипному мышлению?
Ты каждый день так живешь. Наш мозг пытается все упростить и борется с тобой за то, чтобы меньше думать. Просто его можно научить сводить все к более точным паттернам.
Вся наука - это по сути создание моделей и их дальнейшая аппроксимация относительно реального мира, чтобы они полнее описывали мир. К примеру, теория относительности наиболее точно описывает свою предметную область, но будет новая теория, которая станет еще точнее и так бесконечно. Так же и в частностях, с пониманием людей, бизнеса, себя. Мне кажется важным изучать в университете фундаментальные дисциплины. Физика, философия, математика развивают умение работать с абстракциями. Это очень важно в современном мире. Просто дать знания уже не эффективно. Сейчас в свободном доступе есть почти вся интересующая информация. Вопрос только в том, как быстро и качественно ее обрабатывать.
Что было после Robots can dream, как возникла “Технократия”, нынешняя компания?
В первом агентстве мы занимались мобильной разработкой. Потом я встретился с товарищем Артуром Башировым, у него в то время была собственная компания it’s, в области web-разработки. Мы объединили наши компании в одну, так возникла “Технократия”. Сейчас мы понимаем, что это было правильное решение, но тогда для нас обоих это стало большим вызовом. Мы задумали создать компанию, которая станет экспертом в области технологического консалтинга и разработки цифровых продуктов.
Сейчас к нам обращаются за разработкой сложных продуктов, где требуется экспертиза в разработке нетривиальных решений. В нашем портфолио проекты с дополненной и виртуальной реальностью, проекты с blockchain, разработки для топовых банков. Мы попали в ТОП-100 лучших компаний России в рейтинге Тэглайн, для меня это серьезный показатель, с учетом, что нашему бренду - всего год. Мы очень быстро взлетели, сейчас нужно удерживать позиции и развиваться дальше. В ближайшее время мы открываем направление по промышленному дизайну и инженерным решениям, используя наши мощности в Китае. Мы уже реализовали наш первый проект в полном цикле: идея / разработка железа / разработка программного решения / запуск на рынке США - Это проект Myini.
И какие дальше планы?
Мы уже вышли на рынки США и Китая. У нас есть идея развить “Технократию” до уровня мирового холдинга с экспертизой в консалтинге внедрения новых технологий, их разработки и внедрения. Также в перспективе хотим создать инвестиционный фонд для поддержки проектов в области высоких технологий.
А вообще “Технократия” для нас - это идеология. Мы хотим, чтобы каждый наш проект был в духе “Технократии”.
Не тяжело работать на международном рынке, находясь в Казани?
На уровне России вообще не возникает проблем. Нас хорошо знают в Москве в своем сегменте, мы часто встречаемся там с клиентами и партнерами. Держать штат в Казани экономически выгоднее, здесь есть институты, которые готовят квалифицированных специалистов, и есть люди, с которыми можно реализовывать совместные идеи. А в Москве другое соотношение: там борьба за ресурсы и войны окладов. Единственная сложность для международного сотрудничества - разные часовые пояса, приходится созваниваться рано утром, либо поздно вечером.
На что ты обращаешь внимание при выборе людей в команду?
Я люблю говорить, что мы ищем не сотрудников, а единомышленников. Которые не просто отрабатывают с 9 до 6 вечера, а трудятся на результат без учета времени. Я обращаю внимание на дополнительное образование, всегда спрашиваю, проходил ли человек курсы, что читал. Обычно эти ребята очень много занимаются сверх того, что им дают, они любят свое дело. Для меня увлеченность - ключевой фактор. Также важны навыки общения, работы в команде. Потому что “звездные” сотрудники часто разваливают компании. Хотя я хорошо отношусь к таким гениям в своем окружении и нахожу к ним подход.
Как ты оцениваешь уровень подготовки IT-специалистов в Казани?
Мне очень нравится уровень подготовки специалистов в ИТИСе (Высшая школа информационных технологий и информационных систем КФУ, - прим. ред.). Ее руководитель Айрат Фаридович Хасьянов очень важный человек для университета. Его подход к образованию отличается от общепринятого, он привлекает компании для совместных лабораторий. А это решает самую главную проблему российского образования - полный отрыв от практики. Пока ты учишься пять лет, мир убегает вперед на 30, и нужно учиться заново. Ребята из ИТИСа приходят и начинают сразу работать, они говорят с практиками на одном языке.
Я считаю, что ИТИС это просто луч света, его опыт нужно масштабировать.
Привлекать бизнес, разрабатывать со студентами, у которых зачастую больше идей, чем у работающих инженеров. Нужен этот “мост” между инновациями, бизнесом и университетом. Крупные корпорации конкурируют на уровне идей. А для университета это деньги и возможность применять знания на практике. Это же вдохновляет, когда ты видишь, что твою разработку внедрили. К примеру, мой друг учится в Праге, в университете они с одногруппниками разрабатывают покрытия для самолетов, компания Boeing финансирует их исследования. Это оптимальная рабочая модель, которая позволяет поддерживать и преподавателя и студентов.
А сам ты не готов делиться опытом?
Хочу когда-нибудь, но не сейчас. Ты должен очень хорошо понимать, чему учить. Очень много поверхностных знаний вокруг. Люди, прочитав книжку, уже дают по ним лекции. Это поле мнений, высокоуровневых идей меня раздражает. Я действительно очень редко встречаю собеседников, способных опуститься до определенной глубины обсуждения. Зачастую хочешь поговорить с человеком о сфере, в которой ты развиваешься, о бизнесе, финансах, а у него знания на уровне мотивационного тренинга “Мы это сделаем!” из программ “БМ” или Школы Like. Бизнес по продаже эмоций наверное кому-то помогает, дает искусственный пинок, но в целом я отношусь к этому негативно. Это просто очень некачественные знания, некая болезнь, которая должна изжить саму себя.
Но на это находятся свои покупатели...
Да, как к бизнесу у меня нет вопросов к этой модели, ребята молодцы, хорошие деньги зарабатывают. Но разделяю ли я такое? Нет. Поэтому пока я не хочу идти и рассказывать то, в чем пока не до конца уверен. Знакомая ситуация: вчерашний студент окончил аспирантуру и теперь преподает экономику, не наладив самостоятельно ни одного бизнес-процесса. В книжках все понятно, только в жизни ты сталкиваешься с кучей подводных камней, нет готовых рецептов. Математика этому хорошо учит, потому что там А есть А, ты не можешь трактовать это дважды, а если твои расчеты не сходятся, значит ты просто ошибся. Хочется вот этой глубины в знаниях. У нас на ВМК были такие преподаватели, профессионалы своего дела, за что я им очень благодарен.
Ты можешь переехать за границу, почему не делаешь этого?
У меня нет привязанности к конкретному месту, мне просто здесь пока выгоднее, ну и близкие рядом. В России интересно собирать команду и разрабатывать, а работать удобно в Штатах - заниматься продажами, маркетингом, внедрением. Говорят, что в нашей стране много изобретателей и мало инноваторов, это правда. Мы можем концентрироваться и хорошо делать свое дело, но нам не хватает навыков масштабирования.
Поэтому проще заниматься в разных местах тем, что лучше получается.
Инновационная инфраструктура России и Татарстана в частности скакнула далеко вперед за последнее десятилетие. Ты веришь в то, что развитие институтов стимулирует инновации?
Конечно, и прекрасно то, что делается в этом направлении. Я очень уважаю людей, которые стоят во главе этих процессов в Татарстане. Казанский IT-парк один из самых успешных в России, много сильных стартапов оттуда выросли, благодаря грамотной менторской поддержке. Там собралась тусовка в хорошем смысле слова, которая реализуют этот синергетический эффект. Что касается Иннополиса, сложно прогнозировать. Конечно, я хочу, чтобы он стал полноценным городом. Главное, сейчас не останавливаться, еще больше его развивать, не переставать финансировать.
Иннополис - это тот проект, в который нужно вкладывать еще больше денег, приглашать еще больше людей.
Если сейчас остановиться, все может обнулиться. Это очень конкурентный рынок, в который сложно войти, нелегко анализировать продукты, цикл внедрения долгий. Круто, что туда пригласили “Сбертех”, “Яндекс”. Там действительно создается экосистема, в которой люди начинают общаться, придумывать, разрабатывать вместе.
Давай пофантазируем. Каким ты видишь технократичный мир?
Сейчас мы как будто на пороге нового скачка эволюции, пусть это громко сказано. Мне кажется, технологии будут все более интегрированы в людей. Речь не о полностью киборгах, а технологиях типа линз дополненной реальности. Идея превращения человека в сверхчеловека способна улучшить технологии. Вообрази, что у тебя есть доступ к лучшим идеям всех людей в мире, и ты любую проблему решаешь простым запросом и мгновенным ответом. С “OK, Google” это уже возможно, просто пока эта технология не совершенна.
Я обожаю игру Deus Ex Human revolution, она на меня сильно повлияла. Это история про недалекое киберпанковое будущее, главный герой которой пережил катастрофу, в результате чего живет с протезами, которыми он управляет силой мысли. Ему постоянно снится кошмар, будто он Икар, летящий к Солнцу, у него сгорают крылья и он падает.
Я считаю, что будущее технологий - это миф об Икаре с обратным финалом.
Многие боятся торжества технологий...
Да, но это следующий виток эволюции. Парадокс, что выживает самый приспособленный, а не самый сильный. Что такое самый приспособленный - это вопрос, потому что мы сами создаем эту среду. Что будет, если мы возьмем под контроль собственную генетику? Конечно, пока мы не знаем, с чем играем. До этого мы не создавали среду, была просто природа.
Как на нас влияют социальные сети, feed-ленты, клиповое мышление и пр? Сейчас в Сан-Франциско есть школы, где детям запрещены гаджеты до 7 класса, они все делают руками. И я считаю это правильным, потому что это не позволяет упрощать познавательные процессы, которые ребенок должен проходить в своем развитии. Если ты постоянно сидишь в Instagram, то в один момент тебе станет сложно читать серьезные тексты, ты перестаешь понимать глубокие знания, улавливая лишь заголовки. Такие люди, мозг которых отучился понимать сложные конструкции, переходят на уровень медиа-быдла, которому нужно постоянно в прямом эфире выливать эмоции.
Технологии должны делать мир и людей лучше, гуманнее и эффективнее. Опасно, если в какой-то момент большинство людей перестанут понимать, как что-то работает. Для них технологии станут абсолютной магией на религиозном уровне. Просто это вопрос меры. Нам нужно научиться регулировать эти вещи и двигаться дальше. Технологии это не роботы, которые нас убьют, хотя я не исключаю этого.
Тем не менее, представь, что мы наконец изобретем искусственный интеллект. Это же прекрасно!
А если говорить о сегодняшнем дне, какие технологии, по-твоему, уже стоят на пороге?
Первое, что приходит на ум, это электромобили. Беспилотники тоже активно развиваются, но не так быстро внедряются, я думаю. Как в истории с Tesla, когда машина “подумала”, что это небо, увидев светло-голубой цвет фуры, и въехала в нее. Это была бета-версия, предполагающая контроль водителя. Пока с этим связано очень много вопросов, в том числе правовых. Мне кажется, в этой сфере скоро начнет динамично развиваться государственный аппарат, будут вводить новые законы, прогнозировать влияние технологий. Возможно, нам нужно Министерство инноваций, чтобы понимать, как и что внедрять, с какой скоростью, зачем, и какие будут последствия. Сейчас технологии развиваются быстрее, чем правовая база.
А что думаешь про развитие технологий, позволяющих общаться на уровне мыслей?
Технически это возможно, но не уверен, что нужно. Какого уровня должно быть сознание человека, чтобы контролировать свои мысли? Уже сегодня есть нейроинтерфейсы, с их помощью управляют игрушечными машинками, используя примитивные мысли типа “влево” и “вправо”. Ну тут скорее идет речь об обмене простейшими нервными импульсами, а не мыслями.
Ведь вопрос, что такое сознание, до сих пор не решен на уровне философии.
Думаю, сильно прокачается голосовая система управления Siri. У нас появится возможность общаться с очень умным личным ассистентом. Я уже сейчас многие функции поручаю Siri. (Тут Булат говорит: “Siri, назначь мне какую-нибудь встречу в пятницу в семнадцать”, на что Siri ему отвечает: “Назначена встреча в пятницу семнадцать часов под названием Какая-нибудь”, - прим.ред.) Скоро эти технологии отшлифуют и можно будет реально упростить свою жизнь, быстро планируя повседневные дела, как покупку билетов, заказ продуктов, бронирование отелей и т.д.
Сразу вспоминается эпизод из “Черного зеркала”, когда клонировали сознание и использовали его как личного помощника.
В этом сериале, как всегда, подняли очень глубокую тему - является ли цифровой клон сознания самостоятельным индивидом? Может ли он по-настоящему чувствовать боль, эмоции? Пока это очень футуристические фантазии, до них еще далеко. Да и непонятно пока, а нужно ли нам это. Хорошо, что такой сериал есть, и он затрагивает серьезные вопросы. Нужно развивать это конфронтационное поле, противопоставлять новаторов типа Илона Маска и консерваторов, которые боятся прививок и ГМО. И это не даст никому уйти в крайности.
Беседовала Дарья Долгова.
Фото Никита Тохтасинов.