- 1 просмотр
Как успешно пройти собеседование, в какой отрасли можно заработать больше и на что именно обращают внимание специалисты по кадрам – эти и другие вопросы мы адресовали выпускнице Казанского университета по специальности «филолог, преподаватель английского языка», а ныне руководителю отдела персонала группы компаний «Лизинг-трейд» Гузель Камаловой.
«Преподаватели общались со всеми наравне»
Гузель, у нас стартует акция: выпускники и студенты рассказывают, почему выбрали Казанский федеральный университет. А вы почему выбрали КФУ?
Считаю, что КФУ самый титулованный и известный университет в республике и входит в ТОП 6 лучших вузов страны.
Долго выбирали будущую специальность?
В школе мне совершенно не давались точные науки – я чистый гуманитарий. В старших классах поняла, что буду поступать на иностранные языки. Выбор был между Педагогическим институтом, Нижегородским, который тоже хвалили и Казанским государственным университетом. Но КГУ тогда был на первом месте, поэтому подала документы туда.
На недавней встрече со студентами КФУ вы признались, что в школе учились не только на «пятерки». А в университете как давалась учеба?
На удивление легко. У нас были очень хорошие преподаватели. Они привили нам желание читать, учиться, развиваться. Обучение было построено таким образом, что по каким-то предметам ежедневно необходимо было выполнять домашнее задание. И если ты не учился, пропускал, то очень быстро скатывался на «двойки» и не мог сдать зачет. Мне было интересно заниматься, получалось все достаточно легко.
Можете вспомнить, на кого ровнялись в университете?
До сих пор помню преподавателя по зарубежной литературе Шамину Веру Борисовну, на первом курсе у нас была Козырева Мария Александровна. Вот эти два преподавателя запомнились своей личностью. Все преподаватели были профессиональными, но эти женщины были очень интересные и обаятельные – нужно было видеть, как они принимали экзамен, общались со студентами. Не было ощущения, что ты общаешься с человеком, который ставит себя выше. Они обладали очень яркой харизмой.
«Как можно чаще ходите на собеседования»
Как считаете, современным студентам стоит сконцентрироваться на учебе или можно подрабатывать?
Уверена, подрабатывать нужно, причем по специальности или тому направлению, по которому студент хочет получить опыт. Все сталкиваются с этим, и я тоже столкнулась в свое время, когда на собеседовании говорят: «У вас нет опыта». Меня студенты спрашивают: «Как же мы получим опыт, если не прогуливали, учились на «отлично» и не могли совмещать учебу с работой?». Чем раньше вы начнете работать, тем раньше повзрослеете, поймете ценность профессионального опыта и денег. Опыт по специальности или в смежной области – это большой плюс. К примеру, приходят два студента. Первый закончил бакалавриат и магистратуру, но не имеет опыта. У второго за плечами много подработок, пускай и краткосрочных по 2-3 месяца, участие волонтером в каких-то мероприятиях или проектах, стажировки. Видно, что человек проактивный. И выбор будет в пользу второго студента, пусть у него и нет красного диплома. Кстати, на красный диплом большинство руководителей не обращает внимания. Обычно смотрят на личностные компетенции – сможет ли сотрудник влиться в коллектив и есть ли у него набор навыков, который необходим в работе.
Как в таком случае развивать эти качества и навыки?
Нужно ходить на собеседования. Несмотря на то, что все мы общаемся с друзьями и знакомыми, не каждый может раскрыться и показать себя с лучшей стороны на собеседовании. Кто-то полностью уверен в себе, а из кого-то слова не вытянешь. Специалистам по кадрам не нравятся молчуны, которые не могут себя презентовать. Это касается и тех специальностей, где не предполагается работа с клиентами, потому что нужно взаимодействовать с командой, коллегами, если этого не получится, то пострадает весь процесс. Уметь налаживать контакт с людьми очень важно, поэтому нужно чаще ходить на собеседования, это пригодится и в обычной жизни. Если вы окажетесь в компании незнакомых людей, то сможете быстро подружиться со всеми и получить их контакты. Также ценятся компьютерные навыки, владение какими-то девайсами. Если у вас есть возможность записаться на курсы или пройти видеоуроки в Интернете, это пойдет вам в плюс.
Засчитывается ли прохождение таких видеоуроков без письменного подтверждения?
Да, потому что ваши умения можно проверить. Если сотруднику необходимо работать в какой-то программе, то можно дать ему задание. К примеру, далеко не все знают программу Excel достаточно хорошо. Даже у нас кандидаты на должность аналитиков плохо проходят это испытание.
Назовите топ-5 ошибок, которые совершают соискатели на собеседованиях.
Первое – к собеседованию нужно готовиться. Соберите максимум информации о компании, рекруторе, вакансии. Лучше заранее записать вопросы, которые вы зададите.
Второе – внимательно отнеситесь к внешнему виду. Первое впечатление очень важно. Нужно соблюдать корпоративный дресс-код. Были случаи, когда кандидаты приходили в шортах, сандалиях. Если мы рассматриваем человека на позицию начального уровня, то можем опустить эти моменты, но если вы идете устраиваться в банк, там обратят на это внимание. Это касается пирсинга, татуировок. У меня был случай, когда на собеседование пришел «мальчик-одуванчик» в отглаженных рубашке и брюках. Потом я решила найти его страничку ВКонтакте. И не поверила тому, что увидела. Он был весь в татуировках, начиная от линии шеи, полностью руки и ноги. Интересно, что при личном общении об этом невозможно было догадаться. Мы его не взяли по какой-то другой причине. Но в принципе если человек на работе ходит в рубашке и все его татуировки прикрыты, то в личное время он может делать все, что хочет.
Кстати, социальные сети очень важны – они отражают внутренний мир человека. Третья ошибка – не пишите негативные посты про бывших работодателей или какие-то депрессивные вещи. Это работает не в вашу пользу.
Четвертое – не говорите плохо про прошлого или нынешнего работодателя. А если был какой-то неприятный случай, то лучше высказывайтесь без эмоций.
Пятое – не опаздывайте. Очень высокий процент кандидатов, к сожалению, опаздывает или не приходят, даже не предупредив. Это прямо бич среди рекруторов. Просто позвоните или направьте письмо о том, что вы не придете.
Где искать работу?
Нужно использовать все ресурсы: Интернет, сайты с вакансиями, социальные сети. Очень часто HR или люди, которые занимаются подбором персонала, постят рекламные объявления. Работает и сарафанное радио – к нам часто приходят кандидаты, рекомендованные нашими же сотрудниками, их родственники, знакомые. У нас очень большой процент людей, которые к нам пришли таким образом. Также можно обращаться в агентства, которые занимаются подбором персонала, но, естественно, только в те, которые не берут за это деньги.
«Очень важно попасть в хорошую компанию сразу после института»
Какие профессии будут актуальные через 2-3 года и 5 лет?
Востребованы IT-специалисты. Как показывает моя практика, очень сложно найти хорошего продажника, потому что важен не только опыт, но и личностные компетенции. Я давно ищу маркетолога с опытом работы не только в офлайн-, но и в онлайн-маркетинге. В Казани практически нет специалистов «два в одном» и они очень дорогие. Заметила, что сейчас в онлайн-маркетинг уходит много технарей, то есть те, у кого хорошие аналитические способности. Мне кажется, также будут востребованы преподаватели. Насколько я знаю, в России стартовали программы для специалистов с педагогическим образованием: их переучивают, проводят тренинги и отправляют в разные города поднимать образование. Мне кажется, быстро развивается медицина, фармацевтика, потому что это глобальный рынок, в который вложены большие средства. И также востребованы экономисты с дополнительными навыками, например, со свободным английским. Их всегда ищет большая четверка, которая в Казани тоже представлена, – это компании PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young. Туда сложно попасть, но работая в такой глобальной компании, можно очень легко вырасти. Вообще если вы попали в крупную иностранную или российскую компанию в Казани, то это очень большая удача. У них космические требования, но если человек им подошел, то за несколько лет он может проработать в нескольких разных филиалах не только в России, но по всему миру.
Какие профессии сейчас являются самыми прибыльными?
Все зависит от компании, где ты работаешь. Ты можешь быть классным специалистом, но получать не так много, как хочешь. Очень важно, в какую компанию ты попадешь сразу после института. Если попал в хорошую, можешь работать, пока не добьешься результатов и карьерного развития. Что касается высоких заработных плат, - они в продажах, IT, фармацевтическом рынке, в частности, у медицинских представителей, специалистов узкого сегмента, допустим, бухгалтеров, которые знают международную систему финансовой отчетности и английский язык.
«Для работы в школе нужно иметь много терпения»
Давайте вернемся непосредственно к вам. С чего начиналась ваша карьера?
После института было сложно найти работу. Примерно полтора года я работала в компании, которая занималась международными студенческими программами. Мы отправляли студентов по программам Work and travel Сamp USA. Это был большой опыт для меня: каждый день приходилось много говорить, проводить презентации для студентов, которые приходили толпами. После этого я начала искать работу и случайно попала в компанию «Анкор», куда пришла на собеседование как соискатель. Мне было интересно, какие у них есть вакансии и куда можно устроиться. Они предложили мне попробовать работать у них. Я удивилась, но решила, почему бы нет. Мне очень понравился персонал компании, ведь до этого я ходила по разным агентствам и видела, как в локальных агентствах общаются с кандидатами, в какой обстановке они работают. Начала работать там помощником консультанта по подбору персонала. Через 7-8 месяцев стала младшим консультантом, потом консультантом, старшим консультантом и руководителем офиса. Проработала там в течение 7 лет.
А по специальности не думали работать?
После того, как я прошла практику в школе, поняла, что это не мое.
А что входит сейчас в ваши обязанности руководителя отдела персонала?
Я занимаюсь подбором персонала, организовываю обучение сотрудников, адаптацию сотрудников, мотивацию, систему KPI, рассчитываю премиальную часть ежемесячно, занимаюсь развитием корпоративной культуры – организацией различных праздников, мероприятий, курирую наш корпоративный портал.
Берете ли вы на работу студентов?
Выпускников и студентов-заочников старших курсов. У нас даже были студенты, которые приходили и говорили, что они пишут диплом на тему лизинга, таких студентов мы тоже готовы взять. У нас есть работа для них в бухгалтерии. Есть возможность пройти практику, поработать в каких-то отделах, особенно в сезон. Бывает так, что летом в период отпусков работы становится еще больше, мы готовы брать специалистов, которые потом остаются на постоянное место работы.
(Фото из личного архива Г.Камаловой)