Мурат Димитров – выпускник Института управления, экономики и финансов КФУ, автор социально-спортивного проекта «Зеленый Фитнес», президент «Корпорации активной молодежи», советник председателя Молодежного правительства РТ по вопросам экономики, амбициозный и смелый предприниматель.
- Мурат, расскажи немного о себе.
- Меня зовут Димитров Мурат, на днях мне исполнилось 25 лет. Родом я из Карачаево-Черкесской Республики, там рос и обучался до 15 лет в школе. Позже переехал в Республику Адыгея в город Майкоп, где получил среднее образование. По рекомендации дяди приехал поступать в Казань. Оказался по сути один в большом городе среди множества возможностей и новых людей, решил использовать все это во благо. К 21 году у меня уже появился проект «Зеленый Фитнес», с чего и началась моя более или менее серьезная деятельность.
- Первое образование ты получал в КНИТУ, почему решил продолжить обучение в КФУ?
- Приехав в Казань, я первым делом подал документы в КФУ. Но из-за недостаточного количества баллов не прошел в КФУ и поступил в КНИТУ. Тем не менее, я понимал, что техническая специальность – это не мое. После окончания КНИТУ я поступил на бюджет в магистратуру КФУ. Отучился 2 года на маркетинге. Параллельно с этим на втором курсе я учился на социального предпринимателя в Центре инноваций социальной сферы РТ.
В годы получения трех своих образований помимо учебы я увлекался разной социальной деятельностью: входил в студенческий актив, сценки ставил для СТЭМа, участвовал волонтером на Универсиаде и других спортивных мероприятиях, перепробовал много разных стартапов. А если брать обычный студенческий день, то к 6.00 шел в бассейн, там плавал где-то час. Дальше к 8.00 был уже на парах, учился и каждую свободную минуту всегда что-то делал дополнительно. В 17.00 у нас была либо репетиция, либо встреча актива, после я выполнял домашнее задание и общался с друзьями.
- В студенческие годы ты только учился или еще подрабатывал?
- Я почти сразу начал где-то подрабатывать, плюс ко всему не забывал об учебе, за что и получал повышенную стипендию в университете. Считаю, что можно успевать абсолютно все, главное правильно распределить время и свой график. И даже чем больше у меня было активностей, тем больше всего мне удавалось сделать.
- Сейчас ты уже сам являешься работодателем. На что чаще всего обращаешь внимание на собеседовании? Дай пару рекомендаций студентам.
- Во-первых, я бы рекомендовал экспериментировать, постоянно что-то пробовать, что-то искать, потому что это самый лучший способ понять себя. Во-вторых, быть смелым. Порой смелость нужна, чтобы выполнить самую нелепую работу ради получения опыта. При подборе я могу выделить 4 ключевые качества. Первое – это отсутствие рамок и границ. Второе – активность, инициативность, идейность, о которых ты не боишься заявлять. Третье – дисциплина и исполнительность. И четвертое – профессиональные компетенции.
- Почему ты решил заниматься социальным предпринимательством?
- Все началось с амбиций, которые открыл у себя по приезду в Казань. В силу того, что я жил в маленьком городе, где проживает всего 30 тысяч людей, мне было сложно найти пути самореализации себя. Татарстан поразил меня тем, что если у человека есть желание, то здесь ему дадут абсолютно все ресурсы и инструменты для его реализации. Как говорил на недавнем форуме министр по делам молодежи: «Не важно, где родился, в Татарстане пригодился».
- А когда ты почувствовал, что можешь сам организовывать проекты?
- Это было буквально сразу после прочтения книг «Богаты папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Ко мне пришло понимание, как это можно применять в моей жизни. Так с 18 лет и начался мой путь экспериментов в работе. У меня даже есть список, который включает 36 пунктов моих подработок – от тайного покупателя до маркетолога юридической компании, от грузчика до охранника в «Пятерочке». К тому же знания о маркетинге, которые я получил в КФУ, мне удавалось сразу применять на практике и создавать свои проекты.
- Как появился проект «Зеленый Фитнес»?
- Это было это в студенческие годы, когда мы с друзьями захотели организовать что-то полезное в спортивной сфере. Нам пришла идея провести тренировку на свежем воздухе, этакий эко-формат. Назвали «Зеленый фитнес», потому что занятие проходило в парке. Название кстати пришло буквально за 3 секунды. На первую тренировку пришло порядка 80 человек, и мы поняли, что людям интересен этот формат и начали развивать его дальше. Сегодня мы реализовываем проект в 55 городах России. В прошлом году провели больше 1 000 тренировок. Думаю, в этом году мы перевыполним эту цифру в 2 раза. Мы вышли на международный уровень, проведя тренировки в белорусском городе Кобрин. И буквально пару дней назад были в турецком городе Эскишехир, обсуждали на английском языке запуск проекта в Турции в сентябре этого года.
- Какие значимые успехи проекта ты можешь выделить?
- В этом году мы отмечаем 4 года, за которые провели 5 сезонов тренировок. Через наши тренировки прошли около 300 тысяч участников. Мы являемся лучшим проектом продвижения ЗОЖ на международном конкурсе «Eventiada Awords». Выиграли премию «Кардо». Я являюсь лучшим предпринимателем Татарстана в 2016 году. Недавно презентовали проект заместителю министра спорта РФ с целью войти в программу по реализации национального проекта по привлечению 55% населения к спорту до 2024 года. Наш проект максимально четко выполняет эту задачу, потому что подобных практик в России, которые систематизируют и объединяют все тренировки и наполняют общественные пространства, нет. Мы дважды являемся победителями президентских грантов, один раз на 9, другой раз на 10 миллионов рублей. Очень серьезно работаем с компанией «Татнефть», с которой у нас долгосрочное и серьезное партнерство. Они являются нашим генеральным партнером. С их помощью нам удается масштабировать проект.
- А сам ты занимаешься спортом? Ходишь на занятия «Зеленого Фитнеса»?
- Обязательно! Посещаю функциональные тренировки. Участвую в различных велоактивностях. Также очень люблю плавать. У меня даже есть ежедневный утренний ритуал – подтягиваюсь 20 раз.
- Ты также являешься советником председателя Молодежного правительства РТ по вопросам экономики. Какие задачи выполняешь на этом посту?
- Представляю интересы министерства по линии социального предпринимательства в кругах молодежи. Если у молодых предпринимателей есть какие-либо вопросы, инициативы или сложности, то мы их решаем. Совместно с Министерством экономики мы облегчаем определенные процессы, для того, чтобы молодежь смогла раскрыть свой потенциал и реализовать проекты, которые будут приносить благо обществу и нашей республике.
- Столько значимых проектов ты делаешь, а откуда черпаешь вдохновение?
- Мои амбиции не дают мне спокойно жить! Всегда хочется еще больше значимых результатов. А от процесса придумывания я получаю огромное удовольствие. Это началось еще в студенческое время, когда я ставил очень много творческих номеров. До сих пор они приходят в мою голову. Думаю, это креативный потенциал, который я раскрыл в себе. Получается, что амбициозность с креативом и дают мне новые идеи.
- Хватает ли тебе времени на собственно жизнь?
- Конечно, я же научился в КФУ менеджменту. И теперь понимаю, как это работает, из-за чего у меня хватает время для всего того, что мне интересно и важно. У меня есть ответственная команда, которой я делегирую определенные задачи. Таким образом, диверсифицирую всю свою деятельность. Благодаря этому у меня появился проект, где я являюсь представителем по Татарстану – сеть кофеен «Cofix». Также у меня есть сложная схема моего личного счастья, которая состоит из разных компонентов. Поэтому я обязательно занимаюсь своим здоровьем, встречаюсь с семьей и друзьями, провожу время с девушкой, усердно работаю и не забываю путешествовать.
- Есть у тебя еще какие-либо глобальные идеи, которые собираешься в ближайшем будущем запускать?
- Да. У нас есть проект «Сервис мероприятий ZelFi», которые мы делаем уже 2 года. Это сайт плюс мобильное приложение, которое представляет собой афишу мероприятий. Он уже работает, но не в совершенном формате. Мы испытаем его на «Зеленом Фитнесе», а как доведем до ума, то будем использовать для новых организаторов. Это стратегический огромнейший проект, в который я верю без остановки, вкладываю туда время, деньги, ресурсы и мозги.
- Что посоветуешь студентам, которые хотят быть успешными?
- Хочу пожелать каждому студенту больше экспериментировать, для того, чтобы иметь опыт в разных сферах. Проявлять смелость в любых вопросах и задачах. Даже если вас просят выступить на аудиторию из 100 человек, а вы не умеете и боитесь это делать, все равно беритесь за эту задачу. Помню, как сам боялся выступать перед публикой, и думал, что это могут делать только сверхлюди, а сейчас я обожаю выступления. Также рекомендую максимально использовать возможности, которые есть у КФУ и у республики, – все кружки, секции, конкурсы, лагеря и еще огромное множество всего того, что помогает реализовываться. И ключевое – нетворкинг. Важные и ценные люди, которые пойдут с вами по жизни, могут появиться в ваши студенческие годы. Так что знакомьтесь, обменивайтесь страничками в соцсетях и номерами телефонов, посещайте совместные тусовки и интересные мероприятия, выстраивайте свое окружение, ведь в мире мало людей, которые реализовали крупные идеи в одиночку.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива М.Димитрова