Марсель Сиразиев – выпускник Института психологии и образования КФУ, психолог-консультант, автор и режиссер передачи «Психология и Мы» на телеканале Россия 1, бизнес-тренер, представитель общественной молодежной палаты РТ.
- Я с детства находился в атмосфере любви к психологии: у меня «психологическая» семья, отец работает медицинским психологом. Поэтому мне захотелось развиваться в этом направлении, я целенаправленно поступал на психолога, чтобы продолжить деятельность отца. И КФУ для меня был единственный вариант, ни в какие другие вузы документы я не подавал. После 5 лет специалитета, я учился в аспирантуре, затем прошел курс «Консультативная психология. Коучинг» на факультете практической психологии. Его сейчас, к сожалению, расформировали.
- Всю жизнь, да и сейчас тоже, выступаю на сцене. Только сейчас это связано с профессиональной сферой: просвещением молодежи, проведением мастер-классов и тренингов. Еще школьником я был в составе рэп-группы. Сразу же после поступления в университет на Дне первокурсника я защищал честь института на сцене УНИКСа. И во время учебы я был активистом, участвовал в культурно-творческой жизни института. В профессиональной деятельности мне это до сих пор помогает. Недавно работал руководителем молодежной политики, где должен был помогать творческим ребятам. Благодаря моему студенческому опыту эту работу выполнил успешно.
- Можешь рассказать запоминающиеся моменты учебы в КФУ?
- У меня очень много воспоминаний связано с Казанским университетом. Одно из самых светлых, это как мы собрались на «сковородке», только-только поступив в университет. Тогда мы знакомились с нашей группой, другими первокурсниками и студентами. Со многими до сих пор общаемся, занимаемся совместными проектами. Познакомились также с преподавателями, по сути, учителями жизни. Тогда я убедился, что КФУ – это место, где я хотел бы получить высшее образование.
- Да, очень скучаю. Отчасти поэтому и пошел в преподавание. 5 лет проработал преподавателем в Казанском кооперативном институте. Хотел передать опыт, который я получил у наших казанских мэтров психологии. И еще скучаю по тем временам, когда ты еще мало чего знал и ходил на лекции с жаждой получить еще больше новой информации.
- Практикой решил заниматься в конце 5 курса. В 2011 мы году реализовывали проект «Психологическая подготовка к ЕГЭ», он и сейчас продолжается. Мы с ребятами проводили занятия со школьниками. С того момента я заинтересовался групповой работой в формате тренингов. Все занятия проводили в одной из гимназии Казани. Мы получили интересные результаты, оформили это в научную статью и с тех пор помогали школьникам в подготовке к ЕГЭ. И только спустя 8 лет был организован полноценный грант. Он тоже пока еще пилотный, реализовался в одной школе, но в этом году попробуем охватить больше учебных заведений.
«Через 5-6 лет в мире останутся только профессионалы своего дела»
- Ты проводишь много мастер-классов, тренингов, выступаешь как эксперт на ТВ. А есть ли центральная тема, к которой ты обращаешься?
- По большей части хочется помочь молодежи. Сейчас, откровенно говоря, очень нестабильное для них время. Полноценному формированию подростка как личности мешает много факторов: западные тенденции, давление учителей и родителей, большое количество психосоматических расстройств, конфликтов. Для развития молодежи существуют все ресурсы, в том числе заинтересованность государства, поэтому хочется показать ребятам эти возможности. И еще меня очень пугает образ мыслей молодых людей: никто не хочет работать, профессионально реализовываться, всем хочется только легкой и азартной жизни.
- Когда спрашиваешь у студентов, собираются ли они после бакалавриата поступать на специалитет, в магистратуру, работать по образованию, многие из них говорят, зачем идти работать по образованию, если и так можно стать популярными и успешными. Так рассуждают порядка 30% студентов. И это является общемировой тенденцией. Многие молодые люди не понимают своего карьерного пути: с чего он начал, к чему идет и какие приложит усилия. У 16-17-летних сейчас клиповое мышление – они быстры на подъем, развивают себя одновременно во многих видах деятельности. Но при этом большая проблема заключается в том, что у них нет полного погружения в тему. Вроде ты мастер на все руки, но реализоваться нигде не можешь. Люди не понимают, буквально через 5-6 лет в мире останутся только профессионалы своего дела, которые на 100% отдаются процессу и получают результат. А распыляясь, ты не станешь профессионалом в конкретной области.
- Ты занимаешься популяризацией психологии. Какова цель этой деятельности?
- Психология – эта наука, за которой стоит будущее. Мы все понимаем, что мы живем в век четвертой промышленной революции, когда повсеместно внедряется роботизация. Множество профессий вскоре заменится техникой. Поэтому важно работать с людьми, с сознанием человека.
- Да, мы все еще её снимаем, но сейчас уже не так часто и все более точечно. Потому что 2 года назад я выиграл политический конкурс «ПолитЗавод», и мы с командой поехали в город Страсбург во Франции в Молодежный Совет Европы. Там мы проходили стажировку по работе с молодежным экстремизмом, по тому, как вести профилактику конфликтного поведения молодежи, и обменивались опытом с коллегами из Евросоюза, которые активно занимаются молодежной политикой. Сейчас занимаюсь грантовой деятельностью. В этом году мы реализовали грант для школьников по психологической подготовке, поэтому не всегда остается время на передачу.
«Единой формулы счастья не существует»
Раньше в обществе ходило убеждение, что к психологам обращаются только психически нездоровые люди. Как думаешь, меняется ли со временем отношение к психологии?
- 100% меняется. Когда я работал в центре молодежной политики Кооперативного института, мы сотрудничали с рядом социальных служб, которые оказывали психологическую помощь. Из разговора со специалистами этих служб, было понятно, что люди обращались к ним не только в критических ситуациях, а чаще просто хотели поговорить, рассказать о переживаниях или разобраться в себе.
- Главное организовать правильно свой досуг и круг общения. На физическом уровне это тренировки, активный отдых. Что касается общения, то важно, чтобы были близкие люди, которые смогут выслушать и поддержать.
- А что ты порекомендуешь тем, кто не может найти свое призвание в жизни?
- Нужно оценить свои возможности, ресурсы и соотнести это с той сферой, где бы ты смог добиться максимальных успехов. Существует множество методик по профориентации, работа с психологом, коучем, также работа с самосознанием. Нужно определить миссию человеку: она не обязательно должна быть глобальной, может быть узконаправленной. А молодежи важно выбирать ту профессию, которая будет актуальна в будущем через 10-15 лет.
- Счастье у каждого свое, и единых рекомендаций не бывает. В моем понимании, мы не можем испытывать это ощущение 24 часа в сутки, потому что это не долгосрочное состояние, а моментное. По сути, это определенное восхищение от события, достижения, осознания. Важно каждому понять, какие ключевые сферы жизни у тебя есть, и что в них тебя радует. Мое понимание счастья неразрывно связано с целями, выполняя которые, ты испытываешь огромное удовлетворение. Но раз отмечу, что для каждого все индивидуально, и единой формулы счастья не существует.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива М. Сиразиева