Выпускница КФУ 28-летняя Галия Бердникова известна как бизнесвумен, владелица сети фотошкол, блогер, инвестор, бизнес-коуч, путешественница. Оборот ее компаний составляет 18 000 000 рублей в месяц, а зарабатывает девушка по 3 000 000 рублей ежемесячно. Сейчас Галия ездит с презентацией своей первой книги «Путь бизнеса». Мы узнали из первых уст, о чем книга и что делать, чтобы стать успешным бизнесменом.
«Половину экзаменов на первом курсе сдала экстерном»
– Галия, почему ты решила поступать в Институт экологии и природопользования?
– Я поступала не в институт, а в университет, тогда Казанский государственный, на факультет географии и экологии. Я понимала, что буду поступать в КГУ, потому что это был самый главный университет Казани, все остальные тогда были институтами. Мысли не было поступать или не поступать, я шла именно туда. Меня взяли на бюджет истфака. У меня был ЕГЭ по истории, но я подумала, если я сдала историю, чтобы поступить вот так просто на бюджет, то зачем мне еще 5 лет ее учиться. Вторым вариантом было гостиничное дело, хотя оно было и платное. Мне был интересен гостиничный бизнес, еще в школе в классе 9-10 я хотела открыть свою гостиницу. В университете нам сказали, что нашу группу со 2-3 курса разделят на гостиничный бизнес и географию, но так и не сделали этого. Честно признаться, меня тогда интересовал факультет международных отношений, но тогда ходило много слухов о трудностях поступления, сверхтребованиях, сложных экзаменах. Я недостаточно верила в свои силы, и еще в школе не стала готовиться к обществознанию. Уже потом подумала, что хочу, а было поздновато, экзамены я не сдала. Параллельно я кстати училась в Институте Конфуция при КФУ. У меня 3 года китайского: 2 года – в школе и 1 год – в Институте Конфуция.
– Ты окончила КФУ на «отлично». Пригодился ли в жизни красный диплом?
– На самом деле, нет. Я вручила его маме и с тех пор не видела. Думаю, она хранит его, как и все остальное. С моей спецификой деятельности он мне ни разу в жизни не пригодился. Да, в принципе я нигде и не указывала, что он есть.
– А китайский пригодился?
– Китайский, к сожалению, тоже не пригодился. Но зато я теперь решила уехать пожить на год-два в Японию. Буду учиться в Японии со следующего года. Для меня японский не какой-то неземной язык, я понимаю основы, как строится иерография, и верю, что у меня получится после 3 лет китайского. А так, к сожалению, воспользоваться в работе или бизнесе не удалось. Хотя тогда отец говорил, мол, весь бизнес будет с Китаем, давай учи китайский, но не срослось.
– Во многих интервью ты рассказывала, что в студенческие годы не развлекалась, не ходила на вечеринки. Не хотелось или ты заставляла себя заниматься чем-то полезным?
– Тогда мне казалось, что я старше людей вокруг. И я не понимала в принципе, зачем мне развлекаться. Я начала работать с конца 11 класса, поэтому это был мой основной интерес. Я никогда не пила алкоголь. Почему я говорю про развлечения и алкоголь, потому что они были тесно связаны. Поэтому в эти тусовки я точно не попадала. Но были и более интересные тусовки, типа КВН. Я даже попробовала, пришла в кружок КВН, пообщалась с ребятами. Но в итоге не поняла, есть ли в этом вообще смысл, ведь все эти задачи требуют собираться вместе по вечерам и что-то обсуждать. Мне этого не хотелось. У меня было понимание, что я хочу делать, мне это приносило деньги, это было для меня показателем КПД. Поэтому как таковые тусовки и вся студенческая жизнь обошли меня стороной.
– Как считаешь, нужно ли получать в наше время высшее образование?
– Для кого-то университет – это друзья и социализация на всю оставшуюся жизнь. В высшем образовании есть свои преимущества. Например, у университетов есть крутые программы обмена, через которые можно получить стипендии в других странах и учиться по обмену. Просто надо этим пользоваться. Мы особо не знали или не хотели в свое время. Сейчас все это развито. Тебе ничего не мешает еще чем-то параллельно заниматься, как это делала я. Я половину экзаменов на первом курсе сдала экстерном по личной договоренности с преподавателями. Например, у нас началась история, а я только сдала ЕГЭ по истории. Я подошла к преподавателю и сказала, давайте я сейчас напишу все контрольные, которые вы мне хотите дать. В конце года я сдала экзамен, но на историю я не ходила. И так было еще с несколькими предметами. Поэтому на первом курсе я ходила на три с половиной предмета, остальное сдала экстерном, и работала.
Лучше учиться прикладному предмету, который просто пригодиться в любом деле, в жизни. Юридическая тема, программирование и IT, инженерная сфера. Я к тому, что не обязательно потом быть юристом. Но в жизни это явно поможет)
«Было дико страшно из-за «синдрома самозванца»
– Чем было продиктовано твое желание открыть фотошколу в 17 лет? Все-таки в таком возрасте не каждый хочет и может стать предпринимателем.
– С фотошколой все было достаточно органично, так как я много фотографировала, была одним из трех самых дорогих фотографов Казани. И я подумала, какой еще есть способ монетизации моих знаний и навыков. Тем более люди периодически спрашивали, как выбрать фотоаппарат. Тогда в Казани было полторы фотошколы и то старого формата с фотографами, которые еще на пленку снимали. Они могли рассказать про композицию, старую фотографию, Хельмута Ньютона, но не про то, как разобраться с цифровым фотоаппаратом. Я просто ради эксперимента написала «кто хочет поучиться, давайте я попробую провести занятия». Меня до этого звали преподавать фотошоп, это была моя первая преподавательская деятельность. И так набралась первая группа из 6 человек. Мне, конечно, было дико страшно из-за «синдрома самозванца», были мысли «я еще два года снимаю, я еще не эксперт, там люди 50 лет снимают и преподают». Но в принципе группе и не нужен был опыт 50-ти лет, им нужны были базовые вещи, и я выкладывалась на 100 процентов, чтобы передать весь свой опыт, показать, как снимать по-разному, со светом таким, другим, этих знаний никто в Казани не давал. Мы делали много выездных фотосессий – от ресторанов до Голубого озера, с животными, все время что-то придумывала. И первая группа классно прошла. Я сказала, давайте вторую группу. Люди собрались. Потом мы стали чуть более серьезно относиться к этому, как к проекту, уже были наняты преподаватели. Появилось свое помещение. И это переросло в бизнес. Хотя сначала это было так – ну, попробую. Не было задачи делать из этого целую фотошколу.
– Тебе кто-нибудь помогал в самом начале?
– Никто не помогал ни деньгами, ничем. Да, и какая помощь могла быть? Родители сначала не очень серьезно к этому относились, и я с ними особо не советовалась. Они в фотографии ничего не понимают. У меня была мотивация доказать что-то кому-то, хотелось показать, что у меня получится. Это можно сказать про весь мой юношеский период жизни, что школа, что университет, я же не зря заканчивала все на «пятерки», значит, мне для чего-то это было надо. Для фотошколы я просто снимала фотостудию, то есть это не было полностью арендованное помещение. Нам за курс нужно было 20 часов студии, это 6 тысяч рублей. То есть те деньги, которые пришли от учеников, и покрыли расходы. Кто тут что помог сделать? Я объявила о школе ВКонтакте, это мой ресурс, мои подписчики. Это был период одиночной работы, я все делала одна.
– В 2013 году ты открыла кафе «Свитер». Как пришла к идее заняться общепитом?
– В какой-то момент я устала от фотографии, ее было действительно очень много. Я и фотографировала, и преподавала по вечерам. Стала вести параллельно две группы. Это значит, 6 дней в неделю – занятия, а по воскресеньям – практика. В какой-то момент пропускала лекции. Помню, как спала на половине пар, особенно если они были утром. Мы еще пробовали себя в онлайн-образовании, вели трансляции через компьютер на 3 тысячи человек.
Как-то я сидела тут рядом с КГУ на Черном озере немножко в депрессии, встретилась с друзьями. Один друг спросил у меня: «А чего ты вообще хочешь?» Я говорю, хочу гостиницу открыть. Он спросил: «Но ты как считаешь, это невозможно?». Я ответила, что считаю, все можно, но все-таки гостиница – это большой ресурс, которого у меня нет, и кто в меня поверит, мне 20 лет. Но при этом я почувствовала, что могу сделать первый шаг. Ресторанное дело – чем-то похоже на гостиничное, это сервис для людей. Я загорелась этой идеей. Ресурсов также не было, денег тоже. Но я начала смотреть, что делали другие. В то время в Казани рынок общественного питания не был так развит. Я в Москве прошла курс Ginza Project, одного из самых крупных ресторанных холдингов в России. Училась в HURMA Management Group. Это ребята из баров «Дорогая, я перезвоню». Они смотрели на меня, как на анекдот. Но я все эти курсы проходила, искала помещение. Улица Баумана тогда была другой, здания только начинали реставрироваться. Нам их показывали, но в ремонт нужно было вкладывать колоссальные деньги. Мне очень хотелось большие панорамные окна, в Москве все кафе были с окнами. Напомню, какие это были времена. Тогда в кафе можно было курить сигареты, преобладала узбекская кухня, шатры. В Казани не было опенспейсов, близкой посадки, гастрономии. И вот мне позвонили на какое-то мое объявление. Мы заходим в помещение, где раньше был магазин, и я понимаю, что витрины можно сломать и у нас будут большие окна. Я подумала, что это то самое место, но денег было только за первый и последний месяц аренды. Я вытаскивала деньги из фотошколы, к тому моменту у меня было свое небольшое помещение в центре, бутик свадебных аксессуаров, который был моим вторым проектом. «Свитер» – это третий проект. Я продала помещение за 1,2 миллиона и все деньги вложила в кухню, оборудование, ремонт. Но ремонт, конечно, самый простенький. Мы покупали мебель в Икее, ночью сами ее собирали. Я вела блог «Открыть кафе за 40 дней», кинула клич, кто хочет с нами собирать мебель. И пришел один парень, реально всю ночь собирал с нами мебель. Опять же никаких привлеченных средств или инвестиций – ничего не было.
«Женщине непросто попасть в список Forbes»
– В СМИ тебя называют «серийным предпринимателем». Как ты решаешь, что нужно двигаться в совершенно новом для себя направлении? Расскажи на примере своего косметического бренда Charonika.
– На самом деле, идеи не совершенно новые. Зачастую они приходят, исходя из моих увлечений или потребностей аудитории. Есть аудитория, которая у меня фотографируется, эти же люди хотят научиться фотографии, им можно предложить продукт обучения. Те люди, которые фотографируются, у них бывают свадьбы. Им можно предложить свадебные аксессуары. На самом деле в бизнесе все цепляется друга за друга, и идеи не рождаются из воздуха. Но Charonika – исключение из правил. Этот проект пришел с ученицей коучинга. Я лет 5 занимаюсь персональным консалтингом. Группой по 2-3 человека мы выезжаем в творческое классное пространство в какой-нибудь премиум-отель в Милане или в Сочи на 16 этаже с видом на море. В общем куда-то в интересное место и работаем. Ко мне на обучение приехала девушка с проектом магазина натуральной косметики на окраине Москвы. Я просчитала его и показала, что цифр, которых она хочет получить, не будет с той моделью, с которой она приехала. Через 3 дня коучинга ко мне пришла мысль и я спросила ее: «Почему ты сама не сделаешь свой бренд?» Бывают такие вопросы, которые открывают ученикам глаза. Я предложила, если ей интересно, сделать этот проект вместе. Она будет отвечать за продукт, потому что на тот момент я никакого представления о косметических брендах не имела, сама ничем особо не пользовалась, а я возьму на себя запуск проекта, команду, продюсирование и маркетинг, короче, бизнес-составляющую. И так мы провели еще несколько переговоров и начали вместе работать над брендом. Мне показалось, что название ее магазина может стать прекрасным названием и для продукта.
– А чем занимается другое твое детище – онлайн-площадка для бизнес-леди Women.bz?
– Это онлайн-портал. Большой период времени я акцентировала свое внимание на женском предпринимательстве и его развитии. Мы хотели создать новое женское предпринимательство в России, улучшить бизнес-среду для девушек. Вся команда горела этим. Помимо образовательных курсов мы решили сделать свое медиа, где рассказывали бы интересные истории простых предпринимательниц со всей России и вдохновляли бы молодых девушек на свои собственные свершения. У нас это получалось, и получалось хорошо. Мы сделали проект «50 историй бизнес-леди», историй в итоге было 70-80. Он пользовался большой популярностью, было много просмотров. Мы брали интервью у девушек по всей России. Мы получили очень много отзывов, что наши истории помогли и вдохновили, что благодаря этому кто-то начал бизнес, открыл новый проект. Сейчас мы ведем это медиа немного в пассивном режиме, не вкладываем туда больших ресурсов, хотя за последний год получили 2,5 миллиона органических просмотров. Но сейчас я уже сделала школу бизнеса для всех – и для мальчиков, и для девочек, и для взрослых, и для молодых. Нет никаких ограничений.
– Была ли у тебя когда-нибудь мечта попасть в список Forbes?
– Не то чтобы это была какая-то мечта, но, наверно, любой предприниматель задумывается об этом. Есть такое ответвление – 30 представителей до 30 лет списка Forbes. Мне было понятно, что в большой настоящий список Forbes я не попаду. Для этого нужно иметь другой стиль жизни, вообще другие ценности и другую картину мира, часто эта картина мира присуща мужчинам, нежели женщинам, поэтому в списке Forbes так мало представительниц прекрасного пола. Может это и нормально, я не борюсь за феминизм, просто мне кажется, что если женщина будет так работать, чтобы попасть в список Forbes, ей будет очень непросто. Мужчине чуть проще так жить, чтобы этого добиться. А вот «30 до 30-ти», думаю, возможно, у нас получится. Тем более были перспективы и перспективные проекты. Один из моих проектов, который я соосновала, в прошлом году показал миллиардные обороты, то есть очень хорошие результаты. На самом деле, все мои проекты, которые я продаю или передаю, работают до сих пор и приносят хорошие деньги их владельцам. Но я свое решение приняла, когда была очень сильная загруженность, стрессовая работа, что я все-таки не готова отрезать элементы своей жизни, не готова идти только этим путем. Я тогда проработала свою концепцию, называется «Кольцо бизнес-энергии» про силы и энергию в бизнесе. У меня был трудный период, потом период восстановления. И я поняла, что это не та цель, к которой я хочу стремиться. Поэтому не могу сказать, что я особо об этом мечтала, хотя могла бы, но вышла замуж и пошла по более комфортному для себя пути.
– В своих интервью ты рассказывала, что когда много переживаешь, начинаешь болеть, так проявляется психосоматика. А как борешься с этой своей особенностью?
– Стараюсь сейчас не доводить себя до такого состояния. Это тоже вопрос осознанности. Но у меня в жизни во времена работы в фотошколе было такое, что я дошла до предела и фактически упала, не смогла подняться и на следующий день меня увезли в больницу. Такое было и во время строительства Like-центра, когда у меня отнимались ноги, и мне было больно ходить. Ко мне приходили сначала коммерческий директор, потом мой будущий муж ставить уколы. Это вопрос энергий – когда ты начинаешь тратить энергию своих жизненных сил, тогда это уже опасно, ты можешь заболеть, все может пойти в тартарары. Но здоровье – это самое главное в жизни. Даже деньги, все остальное должно уйти на второй план.
– Сколько часов день ты тратишь на работу?
– Стараюсь лимитировать этот вопрос. У нас есть вечернее время, когда мы не работаем: с 20.00 стараемся не касаться рабочих вопросов, отключаем телефоны. Когда я писала книгу, меня вообще можно было застать всего 2-3 часа в день. В принципе сейчас моя работа заключается в советах, контроле, менторстве, большинству проектов я могу посвящать один день в неделю. Например, проекту Charonika я уделяю один полный день в неделю. Вообще мы любим работать по выходным, и устроить себе выходные в четверг-пятницу. В выходные везде меньше людей – в офисах, на дорогах. У людей, которые работают, два выходных дня – это норма, когда ты занимаешься бизнесом, у тебя нет выходных. Очень долго у меня вообще не было выходных. И сейчас после 4-5 дней работы мы уезжаем на дачу, в какую-нибудь поездку, стараемся не реагировать на телефоны. Поэтому не могу сказать, сколько часов конкретно работаю. Вообще, наверно, больше 5 часов эффективно ни у кого не выходит, остальное – это перерыв на кофе, чай. Это лично у меня, но я знаю предпринимателей, которые готовы работать до 3 утра.
«Нужно фокусироваться на одном деле на 100 процентов»
– А как тебе писательский опыт?
– Очень здорово. Я давно хотела попробовать себя в писательстве. Даже пыталась, правда тут нужно от всего отстраниться. Если пытаешься совместить, писать чуть-чуть по вечерам, это не сработает. Нужно сфокусироваться на этой задаче, а я никак не могла, а потом приняла решение – все лишнее закрываю, убираю, продаю, отдаю, команде отдаю как минимум. Это очень непросто, но увлекательно. У меня уже есть задумки как минимум для четырех новых книг. То есть эта книга о старте бизнеса, а еще есть развитие бизнеса, есть моя история, есть идея путешествия по Америки Dream Bus. В целом я хочу уделить больше времени писательству и пробовать себя в этом, может не только в сфере бизнес-литературы, но и в фантастике. Хотя мои школьные учителя русского очень бы удивились, потому что я ненавидела писать сочинения, и по русскому у меня были ошибки, они и сейчас есть.
– А для кого твоя книга «Путь бизнеса» – для широкого читателя или для профессионалов?
– Для всех, кто задумывается о старте своего бизнеса, кто хочет понять предпринимательскую философию, как это быть предпринимателем. Для тех, кто уже стартовал или хочет сейчас, но не знает, какие шаги предпринять, и на самом деле, для действующих предпринимателей, у которых не все идет по маслу, есть трудности в команде или маркетинге, потому что большинство ошибок заложено в фундамент бизнес-модели, понимание, как работать с командой. Я показываю этот фундамент, ведь большинство действующих предпринимателей его не проработали. Я говорю про малый и микробизнес, не про корпорации, хотя у корпораций тоже могут быть схожие проблемы. Так что книга для всех, кто интересуется бизнесом или ремеслом. Если вы эксперт, что-то делаете руками, и хотите это продавать, вам тоже будет полезно прочитать книгу.
– Что делать молодым людям, которые еще не решили, чем хотят заниматься, и сейчас еще учатся в университете. Какой им сделать первый шаг?
– Могу сказать, что и в 30, и в 40 лет еще не все решили, чем хотят заниматься. И вообще современные реалии дают нам столько возможностей, к которым мы готовы не были. Наверно, новое поколение понимает в этом даже больше, чем мы. А нас никто не научил пользоваться этими возможностями. Поэтому большинство людей нашего поколения до сих пор не понимает, что им делать. Мне кажется, надо пробовать разные возможности. Если что-то пытаешься делать, то доводить это до конца, смотреть, какой это приносит результат. Нужно стараться фокусироваться на одном деле на 100 процентов. Так будет максимально эффективный результат, чем распыляться по большому количеству разных проектов. Нужно смотреть, от чего получаешь удовольствие, но надо двигаться, а не стоять на месте. Вот я начала работать с 1 курса. А многие только в конце университета думают, что делать, пойду-ка я дальше в аспирантуру, потому что я просто выбрать не могу, что мне делать дальше. Конечно, никто не знает в этом периоде, что он хочет. Думаю, важно понимать, что и дальше не все знают, но чем раньше ты поймешь, тем круче, тем больше часов ты сможешь потратить на свое дело.
– В чем главный секрет успеха Галии Бердниковой?
– А мне уже можно говорить про успех? Все, кто внутри этого успеха, думают, что успех еще впереди, строят новые планы. Это сложный вопрос. Наверно, я всегда анализирую информацию и делаю из нее выводы. Я старалась всегда все попробовать, и мне это помогало бороться со своими страхами, у меня даже есть такая цитата «Боритесь со своими страхами каждый день». Мне помогало идти туда, где страшно, потому что многие не идут и ограничивают свои возможности. Нужно развивать в себе трудоспособность, работать придется всегда. И если кто-то думает, что в предпринимательстве полегче, чем на другой работе, то как раз все наоборот – здесь еще труднее, нужно много работать, чтобы достичь результата. И при этом нужно не забывать получать удовольствие здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда я достигну успеха. Пока ребята молодые, пока ничего не держит, нет дополнительных обязанностей и ответственности, это просто супершанс! Ты можешь на 100 процентов погружаться в любое дело, которое придумал, потому что потом ты сможешь погружаться только в то, что условно приносит деньги, или еще что-то, а сейчас можно просто идти за любимым делом и вкладывать в него всю энергию. В молодости нельзя жалеть себя.
Беседовала Ксения Никитина
Фото из личного архива Галии Бердниковой