Султан Сафин – выпускник Института геологии и нефтегазовых технологий, основатель первой татарской халяль сети быстрого питания «Тюбетей». Воспользовался многими возможностями КФУ, которые помогли ему успешно реализовать свой проект.
— Султан, давай поговорим немного о тебе и о том, как ты стал студентом КФУ.
— Мне 29 лет, родом из маленькой деревни Камышла Самарской области. Студентом приехал учиться в город мечты — Казань. Знакомство с городом произошло в 10 классе, когда я отдыхал в палаточном лагере в Булгаре. Во время смены для нас организовали экскурсию в столицу Татарстана. Одним из достопримечательностей, которые нам показали, стало Главное здание КФУ, где в самом разгаре была приемная кампания. Когда я увидел огромное количество людей разных национальностей, то сильно впечатлился и захотел здесь учиться. В 2007 году поступил на геологический факультет КГУ, который окончил с красным дипломом в 2012 году и получил профессию «геолог-нефтяник».
— Почему решил выбрать геологию?
— Первоначально это был путь неопределенности. Я знал, что мне нравится математика и физика. У меня был дальний родственник, который занимался геологией и часто рассказывал увлекательные истории из своей деятельности. Тогда мне это казалось интересным. Хотя с детства у меня была другая мечта. С 4 лет я пел и танцевал, да и родители у меня творческие люди, я хотел пойти по их стопам и поступить в Университет культуры. Но они сразу сказали: «Нет». Я был воспитан в татарской семье, где уважение к родителям - это базис, и не мог пойти против них. Из интереса к математике, физике, историй родственника и запрета родителей на творческую профессию и сформировался узкий спектр специальностей, куда я мог бы пойти.
«У меня была очень насыщенная студенческая жизнь»
— Как тебе удавалось совмещать учебу на «отлично» и творческую жизнь?
— Одно другому не мешает, ведь ты обучаешься определенным инструментам, которые помогают все успевать. Стоит сказать, что на геофаке большая часть учебного процесса проходит в формате познавательно-описательной деятельности, там нет такой «аналитической тяжести» как на мехмате или физфаке, поэтому материал легче дается. И в целом все эти процессы я легко понимал: что, зачем, почему. Но, были сложные периоды, когда на мне лежала ответственность представлять КФУ, тогда приходилось много репетировать и на учебу оставалось очень мало времени. Был период, когда я страшно заболел ангиной, тогда и понял, что дальше так жить нельзя. Начал думать, как можно выстроить свое время так, чтобы успевать и то, и другое. Одни из сильных инструментов – планирование и исполнение. Вот это сочетание меня и спасло, позволило все успевать.
— Как проходили твои студенческие дни?
— Жизнь на геофаке была интересной и насыщенной. Кроме геологии я много занимался творчеством в университете. С первого курса попал в студактив, очень много танцевал за университет на разных мероприятиях. Меня называли «Майкл Джексон КФУ», потому что танцевал в его стиле. На втором курсе начал преподавать танцы и активно изучать английский язык, у меня была цель уехать учиться за рубеж. Помню такие моменты, когда в 5 утра вставал, тренировался, готовил завтрак, ел и одновременно смотрел видео на английском, быстро собирался и ехал на учебу. После учебы бегом на урок, который преподавал, потом на тренировку, еще куда-нибудь. Приходя домой, делал срез дня и ложился спать и снова вставал 5 утра. Вот такая прагматичная жизнь. Помню, как друзья мне говорили, что так жить скучно, ведь я же творческий человек, и у меня должно быть все спонтанно. Но на самом деле, творчество было внутри этого плана.
— Какие качества ты приобрел за годы обучения?
— Всегда должен быть баланс между тем, что ты любишь делать и от чего получаешь энергию, и тем, что затрачивает её. Невозможно заниматься только теми делами, которые дают энергию. Это я уже тогда осознал, но и сейчас иногда забываю про это, что потом сказывается на здоровье или плохих результатах. Еще я понял, что не надо ждать возможностей, а нужно идти, находить и брать их. Благодаря всевышнему, любопытству и дерзости я всегда находил возможности. Еще придерживался принципа «Нет ничего невозможного». Все барьеры в голове. Надо реально хотеть и делать. Может не с первого раза, но все получится.
«Возможности нужно искать, они сами собой не появляются»
— С чего начиналась твоя трудовая деятельность? Как нашел первую работу?
— В первые годы я практически только танцевал – преподавал танцы в университете. Немного подрабатывал фитнес-инструктором. А по профессии начал работать с 4 курса. Это была местная компания «TGT Oil&Gas Services». Там мы работали с моим партнером по «Тюбетей» Русланом. Мы делали презентации на английском и занимались переводами исследований, так как у нас двоих был хороший уровень иностранного языка. Мы понимали само исследование и могли качественно его перевести. А потом с ним же мы уехали в Саудовскую Аравию, только я – учиться, а он – работать. Но потом оба вернулись в «Тюбетей».
— Сколько лет ты изучал английский, чтобы хорошо овладеть им?
— Начал усиленно учить английский в студенчестве. На 1 курсе у меня был базовый уровень, а со второго – я стал заниматься с репетитором. Он был очень крутой, носитель языка — Майк. Каждый день, в любую свободную минуту я смотрел видео, то есть все время слушал английскую речь. Благодаря Майку я за 3 года повысил уровень разговорного английского, грамматика у меня чуть слабее была. Но, когда я сдавал языковой экзамен для магистратуры в Саудовской Аравии, то разговорный английский меня вытянул до порога прохождения теста TOEFL.
— Ты проходил различные стажировки и практики, зарубежные в том числе, расскажи про это.
— На 1 курсе на практике мы месяц жили в палатках и изучали различные породы. На 3 курсе у меня была практика в «Татнефть». После 4 курса на 3 месяца уехал жить в Китай в компанию «Tiandi Energy». После этого сразу же на север в город Усинск, где у меня была геофизическая практика в компании «Schlumberger». Затем я уехал учиться в магистратуру в Научно-технологический университет имени короля Абдаллы «KAUST». Закончил магистратуру за полтора года и пошел работать в Саудийский «Газпром» — «Saudi Aramco».
— А как ты находил для себя все эти возможности?
— В первую очередь, нужно было настроить мозг. Это общепризнанный факт — мозг ищет ту информацию, которую мы запрограммировали на поиск. Когда в голове сформировалось «я хочу», потом начнут появляться люди, события, объявления, записи в интернете. Это уже неосознанно происходит, и ты потихоньку начинаешь получать сигналы и их обрабатывать. Вторая часть сознательная, мы обозначаем, что конкретно хотим и начинаем поиск по этому запросу. Мне было легко с запросом, потому что изначально я очень сильно хотел в Саудовскую Аравию, «гуглил» все, что было с ней связано: стажировки, работу, обучение. Но если говорить про Китай, то эта возможность пришла сама по себе. Голова была настроена на это «хочу» и как-то краем уха я услышал от одного из одногруппников, что приезжает делегация из Китая и набирают стажеров. После чего и начал узнавать, что к чему. И в компанию «Schlumberger» в Усинске я тоже попал интересным способом – увидел объявление на стенде, причем даже не на геофаке. Искать надо! Не сидеть на месте! И как говорят все успешные люди: «Если ты не знаешь, как это сделать, то спроси у того, у кого есть тот результат, к которому ты идешь».
— Многие желают получить такие возможности как у тебя, а ты вернулся назад. Почему?
— Было, конечно, круто! Научно-технологический университет был мечтой: берег Красного моря, преподаватели – нобелевские лауреаты. Наверное, нужно сделать отсылку к моему детству. Родители воспитали меня патриотом, заложили любовь к Родине, предкам и бабушкиным эчпочмакам. Когда я находился за рубежом, меня очень тянуло домой. Не из-за того что там было плохо, наоборот, было классно. Работа там, это когда тебе дают огромную зарплату, место жительства, медицинскую страховку, трансфер, развлечения, возможности, а твоя задача простая – работать, заниматься собой и семьей. Но, вот та мысль, которая у меня появилась еще в 2011 году, что нужно что-то решать с нашей национальной кухней, с ее «халяльностью», не давала мне покоя. И в один прекрасный день я понял, что хватит себя обманывать. Телом здесь, а головой там. Зачем? Это была основная причина — за Родину, национальную культуру и вкусную еду. Вторая причина — это переживания мамы, что со мной может что-то произойти в нестабильном арабском мире. В новостях по телевизору именно так показывали. И третье, я думал уже заводить семью, а в Саудовской Аравии сделать это достаточно тяжело: жениться на саудийке или иностранке я не хотел, хотел жениться на татарочке. Самое сложное мое решение в жизни было развернуть свою карьеру на 180 градусов и вернуться домой.
«Понимаю, что тогда я был нацелен на результат, поэтому все и получилось»
— Как ты пришел к идее создания «Тюбетей»?
— Этому поспособствовало все мое детство. Проект будто судьба. Это сейчас я понимаю, что все время я рос в татарской семье, говорил по-татарски, кушал татарскую еду. В общем, весь татарин-татарин. Приехал в Казань и обломался, думал стану во главе всей татарской движухи, а не тут-то было, даже адекватной татарской еды тогда не существовало. Меня это расстроило. И эта недовольство стало во мне расти. На тот момент я уже познакомился с Айнуром, он тоже мой партнер по бизнесу, мы начали с ним обсуждать эту проблему. В 2011 году, оказавшись в очередной раз в Макдональдсе, спросил Айнура: «Ну, разве мы сами не сможем этого сделать? Свой татарский Макдональдс, где на татарском тебя встречают, провожают, все в тюбетейках, национальных цветах, еда вкусная и натуральная». Сидим кушаем картошку-фри, а слюнки-то текут по хрустящему эчпочмаку. Он со мной согласился. Тогда появилась только идея, после чего начали продумывать концепцию и название. В 2014 году появился брендбук с описанием развития, и в 2015 году мы начали движение.
— Какие значимые успехи «Тюбетей» можешь выделить?
— Первое и самое важное, что «Тюбетей» дал новый толчок национальной кухне. Мы сами – не рестораторы, по сути 2 геолога-нефтяника и спортсмен. Никто и подумать не мог, что кафе татарской кухни может быть организовано в формате быстрой подачи –
фастфуда. И мы решили доказать, что может. Наше накопившееся недовольство помогло нам в реализации проекта. Второе – мы дали татарской кухне новую жизнь в современной упаковке и с национальным колоритом, с высоким уровнем сервиса, качеством продуктов и подачи. Третье – мы решили проблему халяльного питания, и не только питания. Мы новаторы национальной кухни, придумали «Кыстыбургер», «Эчпочмак-фри», порционную губадию и элеш, выпечку для маленьких детей, здоровую выпечку на бездрожжевом тесте и еще готовим 3 новых продукта для нашего нового ресторана, который откроется рядом с университетом. Еще мы создали молельные, так как раньше их нигде в заведениях не было. Человек может не только покушать, но и, если есть необходимость – помолиться. Также мы окультурили формат уличного питания. Наши павильоны были первыми из тех, где, не сомневаясь, можно было купить свежую выпечку, приготовленную на месте. Мы стали вкусным брендом Республики Татарстан и представлены на выставках в различных странах и городах России.
Мы с нуля создали компанию: начинали с собственных инвестиций, вложили порядка 6 миллионов своих заработанных денег. И на сегодня мы сеть из 5 объектов по России и нас больше 100 человек в команде. Про административные награды скажу так – их очень много.
— А когда набираешь команду, на что обращаешь внимание?
— У меня есть секретный лайфхак, и не важно, проект это или выбор второй половинки. При поиске человека, с которым ты хочешь сотрудничать, важно единое направление, вектор, цель, миссия, мечта. Обязательно должны быть такие же ценности, как и у тебя, или их одинаковое понимание.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива Султана Сафина