Егор Рафиков — выпускник Института управления, экономики и финансов КФУ, автор телеграм-канала «Капитан Грантов», эксперт и лектор всероссийских конкурсов и форумов по привлечению средств с помощью грантов, автор методического пособия по грантам, разработанного совместно с Казанским федеральным университетом и Центром инноваций социальной сферы РТ.
— Егор, первое образование ты получил не в КФУ. А что тебя привело в наш университет?
— В 2015 году я закончил бакалавриат в КНИТУ-КХТИ. Еще во время учебы понял, что инженерия мне не интересна. Тем не менее, после бакалавриата устроился на военное производство и продолжил обучение в магистратуре. Это был тяжелый момент, так как новые проекты не придумывались, тунеядствовать не хотелось, и при этом я понимал, что это не то, чего я хочу. Поэтому спустя 2 семестра я ушел из магистратуры и уволился с завода. Вернулся в проект «Зеленый Фитнес» и осознал, что мне нравится заниматься спортивным профилем и организацией мероприятий. Я научился продвигать проект в соцсетях и общаться с журналистами. Думаю, тогда было логично пойти учиться по этому профилю. Так я решил поступать в магистратуру КФУ на «Спортивный менеджмент».
— С чего началось создание твоих проектов?
— Еще в студенчестве я удачно оказался в школе актива университета, где было много заряженных активистов. Мне понравилась вся эта движуха, и я решил начать волонтерить, преимущественно в спортивной сфере. У меня это прекрасно получалось, и я даже выиграл университетскую премию «Отличник года» по направлению «Волонтер года». Такие поощрения воодушевляют, да и для портфолио это хорошо. Переломным моментом, который показал мне, что я хочу создавать собственные проекты, был 2015 год. Тогда я участвовал в проекте «Кадровый резерв» и нашел товарищей, с которыми мы начали делать первые проекты вне университета: студия дизайна, IT-продукты и продажа мороженого. Потом уже дошли до «Зеленого Фитнеса», который действует до сих пор.
«В грантах нам не везло. Поэтому я задумался и провел работу над ошибками»
— В какой момент начал заниматься грантами?
— Впервые с этой темой столкнулся еще в университете. В 2015 году подошел к ней ближе, когда мы начали искать средства для реализации «Зеленого Фитнеса». С 2015 по 2017 писал много заявок на конкурсы, но всегда проигрывал в денежных грантах, а выигрывал только в тех, где вручают статуэтки и сертификаты. То есть нас хвалили, но в грантах нам не везло. Поэтому я задумался и провел работу над ошибками. Посмотрел на свои заявки и сравнил с той информацией, которую получил на разных семинарах, вебинарах, в книгах. После работы над ошибками мы выиграли первую большую заявку на 8,9 миллиона рублей.
— Что-нибудь в твоей жизни поменялось после того, как ты выиграл грант?
— Помню, до этого случая у меня был тяжелый период — я сбился с пути, потерял цель. А после выигрыша мне удалось увидеть свое призвание и почувствовать вдохновение. Я начал оформлять еще больше заявок, где тоже получалось выигрывать. Тогда я решил вернуться в Казань из Альметьевска, где работал на производстве, и заняться франдрайзингом и управлением в «Зеленом Фитнесе». Я занимался грантовой деятельностью, которая отлично у меня получалась. Осознав свой успех в этом деле, я решил делиться знаниями с теми, кто тоже подается на гранты — такими же активистами, некоммерческими организациями и молодежью.
— Тогда пришла идея запустить телеграм-канал?
— Да, мне захотелось делиться информацией с другими людьми, рассказывать о том, как оформить заявку, как эти конкурсы найти, какие площадки существуют и какие проблемы можно решать. Интерес к моему каналу был большой. В этот же момент наступил новый этап и для меня — из онлайна начали звать в оффлайн. Приглашали спикером с лекциями на форумы и конференции проводить мастер-классы по грантам. Сначала это было бесплатно, потом начались платные консультации и участие в форумах.
— Чем еще ты сейчас занимаешься?
— Я ведущий специалист в АНО «Центр инновационного развития и трансфера технологий». Если сказать по-другому, то это ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Татарстане. Мы занимаемся обучением и информационным сопровождением НКО, преимущественно по Казанской экономической зоне, но также помогаем нашим коллегам в создании филиалов центра поддержки НКО. Есть и хобби – китайский язык, который учу с 2019 года в языковой школе и самостоятельно. Совсем недавно решил хобби придать больше смысла – запустили с товарищем из Хабаровска Яндекс-дзен канал о культурных особенностях Китая «Капитан Китай»
«Я начинал с нуля и на данный момент сумма выигранных мною грантов составляет более 23 миллионов рублей»
— А откуда столько профессионализма?
— Есть такое понятие «инфоцыгане», но я к таким специалистам не отношусь. Эти люди обучают бизнесу, хотя у них самих нет бизнеса. Я же начинал с нуля и на данный момент сумма выигранных мною грантов составляет более 23 миллионов рублей. Это мой опыт, который я хочу транслировать, а не «лить водичку». У меня были заявки на гранты, правильное оформление и победы. Отдельные курсы по грантам я не проходил, только прокачал свои экспертные soft-skills в Школе региональных экспертов в Санкт-Петербурге. Сейчас же я просматриваю вебинары, читаю статьи. Обновляю информацию еще благодаря тому, что внимательно читаю положения к грантам. Много ответов содержится в положении, главное внимательно читайте их. Недавно я написал большую статью о том, где можно прокачать себя по профилю социального проектирования, грантрайтинга и прочим темам важным для специалистов некоммерческого сектора (ссылка на статью https://kislorod.io/vneformata/obuchenije-dla-nko-i-grazhdanskih-aktivistov/ ).
— Какой проект может получить грант?
— Тут нет универсального ответа или решения. Победить может абсолютно любой проект, если будет доказан и обоснован. Важно провести аналитику по проблеме, географии, целевой аудитории. Если вы проработаете основу проекта, представите его в цифрах и ссылках, докажите собственную компетентность, то у вас будут большие шансы на победу.
— А как сделать проект уникальным?
— Честно проверить проблематику на всех уровнях. Если стараетесь улучшить экологическую обстановку, то вы же это делаете не для всего мира, а для какого-то конкретного региона. Если же боретесь с мусором, то вы же не на весь мировой мусор посягаете, а только на определенные категории. Проблематика и аналитика — это первый момент. Второй — идти на денежный грант стоит тогда, когда у вас уже есть опыт реализации социальных проектов. Многие хотят сразу получить большие деньги, не сделав ничего для общества. Нужно понимать, что у вас за проект, и выбирать под него нужные инструменты реализации и финансирования. Грант не всегда является подходящим источником финансирования.
— Можно ли понять, что проекту чего-то не хватает?
— Мы часто чего-то боимся, стесняемся, хотя есть эксперты и ресурсные центры поддержки, куда каждый может обратиться и получить консультацию. Покажите свое детище, свои упакованные мысли другой стороне, и эксперты смогут подсказать, чего вам не хватает. Они помогут исправить заявку и повысить экспертизу. Слушайте разных экспертов и сформулируйте свою собственную позицию. Никогда не копируйте чужие проекты. То, что работает у других, не факт, что сработает у вас. Люди иные, география, отношение к проблеме. Посмотрите, конечно, какие уже есть существующие решения, но не копируйте слово в слово.
«Делайте все вовремя и честно»
— Егор, а расскажи об особенностях отчетности по гранту?
— Важно помнить, что любые грантовые деньги даются на безвозмездной основе, но они все обязательно предусматривают отчетность. Отчет по реализованным средствам предполагается и аналитический, и финансовый. В аналитическом указывают о том, что вы обещали. То есть, когда выигрываете грант, вы заключаете с грантодателем соглашение, в котором обещаете выполнить определенный результат. Соответственно, что обещали, то и делаете. Это нужно показать наглядно с помощью фото, видео, ссылок и опросов. Финансовая отчетность подается по смете. То есть, сколько денег запрашивали, за то и отчитываетесь. Указывается полностью все и прикладываются чеки, акты, договоры. Все операции проводите через безналичный расчет и работаете по кассовому аппарату. Все официально и легально с самого начала. Могу сказать, финансовая отчетность пишется уже в тот момент, когда вы только составляете смету. Вы заранее должны понимать кто у вас поставщик, с кем вы будете работать и какая у них цена. Отмечу, что за личные и спонсорские вложения вы не отчитываетесь документально.
— А что делать, если в смете написали одно, а спустя время ситуация на рынке изменилась?
— Грантодатели очень понимающие, с ними всегда можно выстроить диалог. Бывают разные вопросы —то повышение цен, то наоборот не израсходованы деньги, и что с ним делать, непонятно. Куратор обязательно подскажет. Важно все обсуждать и самим ничего не придумывать. Но, в любом случае, рекомендуется выбирать либо точные позиции, по которым вы заранее с поставщиком договорились и заполучили письмо-поддержки, либо выбирать усредненные показатели.
— То есть все средства на контроле?
— Конечно. В последнее время качество и количество проектов растет, и требования грантодателей стали жестче. Поэтому подавать нужно весь объем данных, а если что-то упустите, то вам придется либо возвращать грант, либо долго объяснять, почему так получилось. Если вы запрашивали деньги на фото, то обязательно предоставляйте качественный контент, а не пиксельные фотографии. Вы должны понимать, люди платят налоги, из которых и выделяют средства для грантов, будьте честны, ведь они это делают не для того, чтобы их надурили, а для пользы обществу. В общем, делайте все вовремя и честно. Если хотите посмотреть отчеты и то, как решались спорные вопросы, вся информация есть на сайте оценка.гранты.рф.
— А как сейчас во время эпидемии обстоят дела с грантами? Проводятся ли они?
— Все конкурсы на получение грантов остались, и даже начали появляться новые. Многие филантропы видят экономические проблемы и запускают фонды для поддержки НКО и помощи тем, кто пострадал в этой ситуации.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива Егора Рафикова