Сергей Головкин – аспирант Института физики, сотрудник Планетария КФУ и Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ
– Сергей, расскажите, что Вас привело в астрономию?
– Еще в классе пятом-шестом у меня появился интерес к астрономии. А уже в классе десятом-одиннадцатом я представлял, что пойду учиться по направлению, которое связанно с этой наукой. Мне было это интересно и я понимал, что соответственно и работать мне будет проще в этой сфере, нежели в другой —там, где легко, но не нравится. Мне кажется, что обучение и последующая работа должны приносить удовольствие.
«Я больше любитель астрономии, чем профессионал или астроном-любитель»
– Почему решили поступать в КФУ?
– С этим все просто. КФУ рядом с домом, не нужно ездить далеко и при этом есть то, что интересно и связано с астрономией. В 2011 году поступил в Институт физики по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование». Общеастрономические курсы у геодезистов более краткие, нежели у астрономов, но в значительной мере влияющие на интерес к астрономии. Позже я поступил в магистратуру по направлению «Радиоастрономия и физика атмосферы». Сейчас являюсь аспирантом кафедры астрономии и космической геодезии по направлению «Астрометрия и небесная механика». Тем не менее, у меня язык не поворачивается назвать себя астрономом. Я больше любитель астрономии, чем профессионал или астроном-любитель.
– А почему?
– Астрономия сейчас это по большому счету астрофизика. А те работы, которыми занимаюсь я, скорее относятся к астрометрическим, которые делаются на основе спутниковых измерений. Мы наблюдаем искусственные звезды для того, чтобы больше узнать о том, как устроена наша планета, атмосфера и какое влияние она оказывает на спутники. Эти задачи более прикладные, нежели астрофизические.
– С чем связана ваша работа сейчас?
– С чтением научно-популярных лекций в планетарии и с инженерской деятельностью в обсерватории.
– Что нравится в работе?
– В обсерватории, когда инструмент работает и работает хорошо. Приятно, когда несколько лет делаешь один прибор, и потом он начинает работать. Да и хочется, чтобы через лет 20-30 пришли люди, и им достался инструмент, как работающий исторический экспонат. Такое прикосновение к истории, которое можно увидеть, потрогать, ощутить и почувствовать. Бережное сохранение в качестве рабочего музея. Добавляет удовольствия и вдохновляет, когда много хорошей и ясной погоды, так как моя работа зависит от этого. Что касается планетария, то очень радуюсь, когда в зале можно провести дискуссию и отвечать на вопросы, и тогда, когда тебя понимают слушатели разных возрастов и разного уровня знаний.
– А сложности есть в вашей работе?
– Касаемо работы лектора, то довольно трудно что-либо рассказать, чтобы это было понятно всем. Даже в рамах одного сеанса могут прийти люди совершенно разного возраста и разных знаний. Необходимо сделать так, чтобы всем было понятно и интересно. Но при этом, чтобы было не скучно. В работе инженера мои задачи связаны в основном с поддержанием телескопов в работоспособном состоянии. Поэтому сложность заключается в том, чтобы телескоп постоянно улучшать, но при этом не нарушить его исторический вид.
«Небо огромное, а астрономов и телескопов столько нет»
– Ездите ли вы в экспедиции?
– Лично я сам, выезжаю, в целях астрофотографии. Поскольку небо у нас не подходит для съемки многих объектов, а что-то вообще не видно, потому что оно из-за горизонта не восходит. Двигаясь куда-то на юг, можем найти более темное небо и увидеть что-то новенькое заглянув за горизонт. Поэтому обсерватории и находятся в разных местах на земле. Одни изучают больше южное небо, другие северное небо. Какие-то обсерватории в космосе висят на орбитах и соответственно могут изучать всё что есть на небесной сфере. Поэтому перемещение по земле необходимо. В некоторых случаях неизбежно. Если мы хотим запечатлеть солнечное затмение, нужно либо ехать за ним куда-то, либо ждать на одном месте лет 100-150.
– Куда уходят данные, которые вы наблюдаете?
– Научные данные используем в публикациях, статьях, которые направлены на решение новых задач, требующих больших точностей. Что касается астрофотографических данных, то научной информации оно не несет, но в некоторых случаях астрофотографы-любители открывали новые звезды. Часто бывает, что человек случайно выбрал какую-то галактику и фотографирует, а там вспыхнула новая или сверхновая звезда. Это непредсказуемый процесс, по крайней мере, сейчас. Этот человек может написать письмо в Международный астрономический союз, и уже крупные обсерватории подключаются к этому наблюдению. Таким образом это придает любительской астрономии определенный шарм и изысканность. Это, пожалуй, единственное увлечение, которое может принести реальную научную пользу. Потому что небо огромное, а астрономов и телескопов столько нет.
– В соцсетях вы делитесь фотографиями астрономических явлений. Как возникла эта идея?
– Фотографировать я начал в классе девятом, когда мне подарили камеру. С тех пор я фотографирую не только астрономические объекты и все, что связанно с космосом, но и пейзажи, живность. В основном это натурфотография. Сначала хотелось показать родителям и знакомым то, что я вижу. А потом решил делиться этим со всеми людьми. Астрономическая фотография и астрономия сама по себе преследует цель узнать или увидеть то, что нашему глазу недоступно. Расширить наше понимание окружающего мира. Многие космические объекты мы даже телескопическим глазом не сможем увидеть – настолько они слабые, не говоря о том, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Соответственно моя цель –увидеть самому и показать другим, что я вижу, что это красиво.
– Какие рекомендации можете дать тем, кто собирается заниматься астрономией?
– Учиться, учиться и еще раз учиться. Часто люди приходят, наполненные романтикой об астрономии, думают, что будут через телескоп наблюдать за звездочками и считать их в созвездиях. На самом деле астрономы не смотрят в телескоп уже почти 150 лет. Работа астрономическая – это физика, математика, программирование и работа с огромным количеством наблюдательных данных, которых с каждым днем становится все больше и больше. Поэтому необходимо учиться и ту романтику, которая есть в голове, сублимировать в удовольствие от тех результатов, которые будут получены. Получить научный результат это тоже приятно и романтично. Поэтому ни в коем случае нельзя откладывать учебу. Без активной жизни тоже сложно, но нужно четко расставить приоритеты. Просто так астрономом не стать. Учитесь, заниматься научной деятельностью и самостоятельно интересуйтесь, не отвлекайтесь на совсем посторонние вещи.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива Сергея Головкина