– Ильмир, ты дважды выбрал КФУ для обучения. Почему?
– Когда я был в 11 классе, то не очень хорошо представлял, чем нужно заниматься. В то время не было большой осведомленности у молодежи. Многие выпускники старались стать юристами, а я же хотел быть богатым в будущем и работать с деньгами, поэтому выбрал экономическое направление. А из университетов стремился выбрать максимально перспективный, стабильный и надежный вуз. Так, в 2010 году я окончил экономический факультет по специальности «Корпоративный менеджмент», а в 2019 — магистратуру ИТИСа по «Программной инженерии».
– Какие интересные моменты можешь вспомнить об учебе?
– Помню историю с товарищем, с которым учились вместе и играли в КВН. Была у нас пара в главном корпусе в большой аудитории. Окна там двойные и между рамами много места. Мой товарищ решил посмотреть в окно, и мы его другим окном закрыли, а открыть не смогли, так как слетела ручка с задвижки. Тогда у нас была серьезная пара и строгий преподаватель. Началась лекция, а весь поток улыбался и оглядывался назад. Преподаватель быстро выяснил, что к чему, и отправил меня искать технического работника по главному зданию. Тогда я впервые прошелся по всему вузу, и узнал, что у него есть катакомбы и бомбоубежища. А еще участвовал как-то в литературном конкурсе. Все туда приходили читать или свои стихотворения, или известных авторов. А так как я узнал об этом в последний момент, то стихотворение не выучил. Там оценивалось не само стихотворение, а его подача. И я решил, на манер Маяковского, читать стихи поэта-песенника – Тимура Юнусова «Когда мы в клубе… и диджей Dlee». Смысл был в том, что народ уже устал слушать эти серьезные стихотворения, а после моего выступления большинство хотя бы посмеялись. Было забавно. А в магистратуре все уже было серьезнее и взрослее. Ребята были веселые, хорошие, но никто уже КВН не занимался. Ощущалась небольшая ностальгия по университету, а в остальном была серьезная работа, с которой вечером отпрашиваешься, чтобы сходить на пару и получить технические навыки.
«IT – развивающееся и быстро прогрессирующее направление, где я видел для себя много перспектив и преимуществ»
– А почему из экономического направления перешел в техническое?
– Это было связано с работой. После эконома банкиром меня никто не хотел брать, это очевидно, хотя я и стажировался в банке. Понял, что это не интересно для меня, и пошел туда, где мог реализоваться. IT – развивающееся и быстро прогрессирующее направление, где я видел для себя много перспектив и преимуществ, поэтому и пошел по этой стезе. До учебы в магистратуре работал руководителем проектов информационных систем, и мне чуть не хватало технического бекграунда. А я хотел быть более востребованным сотрудником на рынке труда.
– В чем сейчас заключается твоя профессиональная деятельность?
– До апреля, 3 года как работал в «БАРС Груп». Там серьезно занимался управлением проектов информационных систем в сфере образования. Так сильно погрузился в эту сферу, что неплохо в этом разбирался и всем все нравилось. Но чуть подустал от этого и поменял работу. Устроился в группу компаний ICL, там новые и более масштабные продукты. Сейчас только вникаю в процесс и роль у меня пока что не совсем управленческая, больше с планированием связана. Отлаживаю процессы, чтобы эффективнее проводилась разработка.
– Какими лайфхаками в управлении проектов можешь поделиться?
– Самое важное – планирование. Это позволит до начала проекта знать, как он будет протекать и завершаться. План должен быть приближен к реальности и с подробными ключевыми этапами. Нужно делать каждый пункт по порядку с соблюдением срока. Есть много нюансов за пределами плана: наличие бюджета, команды, процессы управления командой. Сама по себе команда без четкого управления и плана будет работать неэффективно. Но по пути возможны изменения, поэтому закладываются риски. Тогда проекты будут делаться хорошо и результативно. Для заказчика это самое главное – результат во время и за те деньги, которые он планировал. А сам процесс мало его волнует, поэтому ты облегчаешь себе жизнь тем, что планируешь и выполняешь.
– Как собрать команду и грамотно ей руководить?
– По моей специфике у меня не было сбора команды с нуля. В основном, я прихожу к готовой команде и работаю с ней, как один из руководителей проектов этой команды. Тут, как раз, нужно уметь учитывать интересы других руководителей, у которых есть проекты с общей командой. Нужно уметь выстраивать приоритеты. На помощь приходит умение планировать, приоритизировать те или иные задачи. Когда идут два проекта параллельно, всегда важно понять, какая задача важнее., иначе разработчик будет стоять на распутье и не знать, что делать, а время будет идти. Соответственно, теряются ресурсы для обоих проектов. Моя задача –работать с командой, а набором занимается HR.
– А как решать спорные вопросы и держать команду в тонусе?
– Обычно мне помогает здравая логика и мотивация. Мотивирует людей какая-то цель, и она часто даже не является денежной. Можно мотивировать каким-то эффектом и положительным результатом для общества. Часто мотивирует интересная задача сама по себе. Важно следить, чтобы команде не было скучно. Комбинировать интересные задачи с рутинными. В этом нам как раз помогает тимлид (ред. главный по группе разработчиков), который хорошо знает состав команды и помогает распределять задачи. Руководитель не может управлять всем, он больше «решала», который помогает разным силам соединяться в определенное время и определенный момент, чтобы результат приближался быстрее. Руководителю важно понимать, как работают процессы в компании, команде и в компании заказчика. Руководителю проектов нужно разбираться во всем и за все он несет ответственность. Поэтому нельзя останавливаться в своем развитии.
«В IT нет обидных профессий, все они важны и нужны»
– Многие мечтают пойти в IT. Расскажи про плюсы этой сферы
– Плюсы огромные и очевидные. Это относительно высокий уровень оплаты труда, по сравнению с не IT-профессиями. Достаточно интеллектуальные коллеги, ведь сложно быть глупым, когда постоянно решаешь логические и математические задачи. Очень развитая корпоративная культура. Айтишников стараются беречь, ведь в некоторой степени, это взрослые дети, которым нужно много не связанных с деньгами вещей, чтобы чувствовать себя успешным и нужным своей компании.
– А какие минусы?
– Большая избалованность персонала. Бывает так, что проявляются негативные стороны характеры в хороших условиях, то есть люди расслабляются и это сказывается на качестве работы и на конфликтных ситуациях. Текучесть кадров на высоком уровне. Люди быстро вырастают из той позиции, на которую их взяли, если прикладывают мозги к делу. Быстрый рост и поддержание труда на том же уровне зарплаты, часто невозможны, так как компания не всегда может оперативно предложить повышение. Поэтому люди вырастают и уходят из компании. А с другой стороны это и плюс, ведь люди не работают там, где им нечего уже делать и освобождают места для людей, которые хотят научиться. Это чаще касается начальных позиций в IT. Еще большой минус – много проектов и нахождение под влиянием больших требований и маленьких ресурсов. Большая спешка и скорость процессов, из-за чего люди сильно стрессуют, выгорают и больше ошибаются.
– Как во время самоизоляции с работой у IТ-специалистов?
– Двояко. Зависит от того, чем ты занимался до этого периода. Некоторые активизируются, так как появилась необходимость выводить офлайн-проекты в онлайн. И работы прибавилось в этом случае. Те специалисты, кто был в сфере определенных сегментов, которые тоже приутихли и находятся в спящем режиме, не активны. К примеру, терминалы в торговых центрах. В тех людях, кто обслуживал эти машины, сейчас нет потребности.
– Как относятся IT-компании к студентам/школьникам? Берут ли их на работу?
– Все возможно. Это объективно и адекватно. Если человек настроен и обладает знаниями или очень хочет научиться, то компании позитивно на это реагируют. Про школьников не скажу, т.к. у них других задач много, а вот студенты, часто попадают под сферу влияния специалистов по подбору персонала IT-компаний. Сейчас работаю в компании, которая активно использует механизмы стажировок, обучающих мероприятий и школ. Они ведут набор замотивированных ребят и среди них определяют способных. Иногда, порядка 70% ребят, остаются работать в компании на начальных позициях, чтобы закрепиться в компании и получить рабочие навыки.
– В эти школы могут прийти даже те, у кого нулевое знание в IT-сфере?
– У каждой школы свои запросы и индивидуальный набор. Кто-то берет с нуля и обучает нон-стопом. Но многие компании более тщательно подходят к набору, и нужно знать определенный минимум по теме. Если вы хотите в IT, то вначале важно понять, чего сами хотите. Направлений много и все зависит от того, что вам нравится: любите общаться с людьми или с техникой, любите математику или рисование, технические вещи или креатив. Понимая, в каком направлении хочешь видеть себя, выбираешь путь и строишь план. Если хочешь стать программистом, то изучаешь дома языки программирования по онлайн-курсам, урокам и дальше устраиваешься на стажировку. Даже на бесплатную. Важно начинать с простых вещей и дальше по возрастанию. В IT нет обидных профессий, все они важны и нужны.
– Какие можешь дать рекомендации нашим студентам?
– Нужно начинать работать во время учебы, в местах приближенных к тому месту работы, где вы стремитесь самореализоваться. Ребята, которые начинали в тех сферах, которые им близки, сейчас более эффективны и успешны. Я же работал барменом в студенческое время, чтобы были карманные деньги. Но, выйдя из университета, кроме опыта работы барменом ничего не умел. А приходя на стартовые позиции во время студенчества, на пару часов в неделю, приобретешь нужный опыт. Ведь после выпуска из универа, тебе нужен опыт, а для опыта тебе нужна работа. Рекомендую присматриваться к тому, что ты хочешь делать в дальнейшем. Многие профессии могут быть освоены вне стен университета, благодаря практике.
Беседовала Анна Денисюк
Фото из личного архива Ильмира Халиуллина